免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

取缔股指期货就可“救市”缺乏科学依据

  • 字号
2013年12月27日16:47 来源:证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)12月27日讯

取缔股指期货就可“救市”缺乏科学依据

  据新浪财经的网络调查显示,2013年股民亏损比例超过65%,实现盈利的仅占22.6%,但赚钱不多。在“最希望管理层采取的救市措施”中,高达23.3%希望“关闭股指期货或将其改为T+1”,位列第一位。
取缔股指期货就可“救市”缺乏科学依据

  无独有偶,今日巨人网络公司董事会竹席史玉柱在其微博上表示,:股指期货推出后,中国股市一直跌跌不休。机构打压权重股,靠做空期指获取暴利。期指每天交易额约7000亿,5倍于股票交易。有能力把大盘瞬间下砸100点的机构,中国不少于100家。因权重股交易T+1,有利操纵大盘;期指交易T+0,有利兑现操纵利润。中国股市若想告别熊市,需印发一张纸:权重股T+0,期指T+1。

  早在股指期货上市之初,“世界金融期货之父”梅拉梅德曾告诫中国广大股民和期民:初始阶段,市场倾向于将任何责任都归咎于股指期货,但绝大多数指责终将被证明是错误的。如今,梅拉梅德预言兑现,股指期货面临种种猜疑和责难。

  类似的事情国外也曾发生过,美国1987年股灾后,曾视股指期货为罪魁祸首,一度闹上国会举行数次听证。但是,事实胜于雄辩,现在股指期货迅速发展成为全球期货龙头老大。

  中证期货刘奥南曾用反证法分析认为,股市的逼空式上涨,是不是也是受期指抢先发力的提振呢?

  刘奥南从以下几个方面进行了详细论证:

  首先看行情启动的先后顺序。去年12月4日,沪深300和上证综指于11点20分同时启动,6分钟后股指期货跟随反弹。14日沪深两市主要指数涨幅均超过4%,创三年来的最大单日涨幅;股指期货和沪深300涨幅更超过5%;上述两指数和上证综指分别于9点50分时、9点51分、9点52分时放量飙升,中间仅间隔1分钟左右。25日大盘创出本轮反弹行情的新高,沪指阔别17个月后首次触摸年线;股指期货、沪深300和上证综指于9点45分、9点46分和9点47分发力,涨幅均超过2.5%。28日大盘再创新高,上述三指数分别于10点34分、10点36分和10点37分依次启动。

  回顾股指期货上市后的另两次较大反弹:2011年6月20日沪深300从2862点上涨到7月18日3137点,启动顺序为上证综指、沪深300、股指期货,三大指数分别在13点53分、13点54分、14点37分启动,现货领先期货43分钟。2012年1月6日沪深300从2255点上涨到3月14日2705点,启动顺序为股指期货、上证综指、沪深300指数,分别在13点31分、13点36分、13:36分,即期货领先现货5分钟。由此可见,期现两市反弹各有先后。

  其次看提前开盘。接轨国际惯例,期市比股市推迟15分钟收盘,又提前15分钟开盘,这为大盘提供了参考。统计表明近三年期现两市开盘同涨跌的概率达75.16%。本轮在去年12月4日股指期货比前收盘点位下滑5.4点低开,并带动沪深300和上证综指分别下滑3.92点和3.15点低开。14日股指期货上升0.4点高开,带动沪深300和上证综指分别上升3.0点和1.21点高开。25日股指期货下滑4.4点低开,带动沪深300和上证综指分别下滑7.34点和4.73点低开。28日股指期货下滑0.8点低开,沪深300和上证综指却分别上升3.49点和2.01点高开。本轮反弹的20多个交易日中,期指与沪深300、上证综指分别有10次和9次开盘背离,证明股指期货并不能决定股市开盘方向,更不能锁定大盘当日走势。

  再次看持仓变化。股市下跌前,空头主力增仓往往成为股指期货“绑架”股市的铁证。因资金集中度作用,全体股民对2400只个股走势的总体判断,往往比不上期市主力对沪深300指数总体判断来得更有效。这也导致期指主力持仓变化被视为“章鱼(财苑)哥”。然而去年12月4日反弹前夕,期指前20名主力席位IF1212合约仅分别增仓4043手和3212手,总持仓达57283手和68229手。虽净多增仓831手但总持仓仍显示净空10936手,并无明显变盘征兆。25日期指大涨逾50点时虽净空单大增逾2000手,26日期现两市依旧高歌猛进。

  众所周知,熊市持股风险在于股价下跌,机构只能空头套保避险,否则不得不大规模融券放空或直接抛空股票,这对股市打压力度远大于空头套保。如2012年7月22个交易日资金净流出269亿元,日均12亿元,对应沪深300指数下跌约120点即5%;如果当时200多亿元空头套保头寸转入股市,则A股净流出量将暴增翻倍,“雪崩”效应可想而知。

  而如果说净空增仓“有罪”,那净空减仓理应“有功”了。2012年11月16日起,长期被视为“空头风向标”的中证期货席位连续七天减持空单,从11906手降至11月26日8886手。然而27日沪深300、股指期货、上证综指仍齐刷刷低开3至7点,收盘均下跌1%以上。可见“主力”净空大幅减仓同样无法拉升股市。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越也曾指出,中国股市的大幅度下跌,有其自身规律和原因,是基本面多重因素共振的结果,股指期货的“祸首论”是无法立足的。

  有业内人士表示,股指期货上市前2007-2009年,股市经常出现暴涨暴跌现象,波动率都高达30%以上。而在股指期货上市后,2010年的股市波动率回落到25.04%,之后到2013年的三年间维持在20-23%的水平。可见股指期货“减震器”作用显现,可以增强股市稳定性。

  我们相信,理性的辩解和市场的持续运行,时间终会证明股指期货不应成为市场大跌的“代罪羔羊”,只要不断完善,中国的股指期货和金融期货市场发展前景值得乐观期待。

  (证券时报网快讯中心)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期指精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。