我已授权

注册

期指仍将在乐观与悲观之间徘徊

2014-01-05 15:10:54 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 冠通期货王宫

  本周是跨年的一周,期指以新年为界走出了截然不同的反转行情。本周二,2013年的最后一个交易日沪深300指数拉出长阳上涨1.33%,而元旦假期之后,市场并未迎来期待中的开门红,反而连续两个交易日收阴,周五更是以1.34%的跌幅报收,这也让新年的第一周以小阴线报收。

  经济企稳 改革启动

  ——期待中的乐观

  2013年三季度开始,中国经济呈现明显的企稳态势,实际上从二季度开始环比折年率就已经呈现显著回升的态势,二季度的环比折年率达到7.82%,而三季度已经达到9.09%。中国经济增速从10%回落至7%附近的减速任务基本顺利完成。预计未来的3~5年,中国经济增速将继续保持在7%以上,这对于广大投资者而言算是一个定心丸。

  另外从总量看,经济复苏的迹象也十分明显。我们认为出口和消费增速今年有望逐步回升,而投资将继续维持在20%附近,但房地产投资可能将持续处于20%下方,政府主导投资仍将处于强势位置。制造业今年下半年回暖较为明显,但是从PMI数据看,未来几个月这种势头将暂时停止。由于新订单和新出口订单反映的下游需求仍较为疲软,导致本周公布的PMI出现数月来的首度下滑,且幅度较大,这也是引发节后市场下跌的重要因素之一。总体来看,2014年中国经济保持稳定,各季度差异不大,这对于投资者而言是一件好事。

  另外,2014年作为三中全会后的第一年,显然改革推进的步伐将迈得更大,我们在2013年的宏观经济年报中把2013年成为新经济(310358,基金吧)周期的逻辑起点,而事实上三中全会也的确开启了一个新的经济周期,而且是与以往不同的经济周期。2013年的起点还只是逻辑上的,更多的具体改革和政策等待落实。在这个过程中,市场必然将受到各种消息的影响而出现波动,但是从长期看这显然是重大利好。

  高税负、高杠杆、高利率、高房价

  ——现实中的悲观

  尽管前途是光明的,但道路显然是曲折的,目前中国经济中存在的问题也是显而易见的。对于资本市场的核心,上市公司面临“四高”的问题,就是高税负、高杠杆、高利率和高房价,实际上这四个方面并不是孤立的而是相互联系的,但共同特征都是对企业的盈利构成侵蚀,其中最突出的就是高杠杆和高利率的问题。

  根据社科院发布的《中国国家资产负债表2013》,扣除地方政府融资平台债务规模,非金融企业部门债务余额58.67万亿元,占GDP比重为113%。中国住户部门未尝贷款余额16.1万亿元,占GDP比重为31%。中国经济整体的债务规模为111.6万亿元,全社会杠杆率为215%。这样的杠杆率在全世界范围也算是较高的水平。考虑到当前的实际融资利率较高,如果这种状况延续,将会使中国政府和企业面临资金链断裂和盈利水平大幅下滑的风险,特别是对于原本处于融资弱势的实体企业。但是我们预计高利率的局面在2014年很难得到根本缓解,一方面利率改革仍在谨慎推进之中,央行大幅放宽资金的概率不大,尽管预计2014年的人民币贷款可能逼近10万亿,但经济中可能并不会感受到流动性的宽松;另一方面房地产市场价格不断上涨,大量资金涌入是重要因素。2013年大量的增量资金涌入房地产行业,而地产也恰恰是吸纳资金并长期占用的大户。如果这种局面不得到有效控制,则资金分配长期畸形恐难以避免。由此可见,房价上涨已经不仅仅是购房者的忧虑,而是已经危及到整个中国经济,而且未来仍将加剧。

  除此以外,考虑到包括美联储在内的多国银行将开启逆宽松政策,国际资金回流也将给国内资金面带来一定压力,预计2014年央行的货币政策调节将更加灵活。但无论如何,“四高”的问题仍将在新年里困扰中国市场。

  情绪波动左右市场走势

  实际上,在2013年市场的波动中我们也能找到这种情绪的影子。利好预期或者逢低买盘推动市场反弹一段,很快又会被现实的问题重新拉回来。我们预计在新的一年里这种状况仍将继续,对于包含市场70%市值的沪深300指数来说受到这种影响不可避免,因此我们建议投资者在期指操作方面继续波段操作的思路,不建议在连续反弹后重仓追高,或者在连续下探后重仓追空,风险管理仍然是期指操作最需要关注的问题。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。