我已授权

注册

资金面短暂宽松难以推动期指连续反弹

2014-02-23 13:25:44 证券市场红周刊  王宫

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者冠通期货王宫

  受到春节期间资金面宽松以及近期没有IPO影响,期指春节后出现连续反弹,但自上周后半段开始上涨步伐有所放缓,而本周出现宽幅震荡,周五市场更是跌破盘整平台向下方20日均线寻求支撑,跌幅超过1%,显露出重新向下的意图。

  汇丰PMI初值回落引发市场担忧

  本周四(2月20日)汇丰国际HSBC发布2月制造业采购经理人指数PMI初值,2月初值仅为48.3,较1月终值低1.2个百分点,此前汇丰PMI终值已经连续三个月回落。2014年伊始PMI就回落至50下方,表明中国制造业仍然表现疲软。从中国官方PMI分项指标看,下游需求下滑引发生产减速,进而影响到原材料和劳动力的需求。受此影响,周四沪深300指数下挫0.92%。

  另外,与2013年同期类似的是,由于开年经济表现不及预期,外资机构开始唱衰中国经济,多家外资投行再度表现出对中国经济硬着陆的担忧,这也增加了市场的悲观情绪。我们认为受到美联储退出量化宽松影响,资金回流压力已经影响到很多亚太新兴经济体,但是目前对中国的影响较小,预计1月新增外汇占款尽管远低于2013年的水平但仍将维持千亿以上。不过,今年中国经济面临的去产能和去杠杆的压力仍然较大,庞大的债务链条已经使得中国市场难以承受,预计偏紧的资金供给以及限制性的信贷政策将迫使中国产业结构重新调整,部分产能过剩行业企业将遭到淘汰或者被迫转型。在转型阶段经济增速的下滑恐在所难免。尽管市场预期在下月初召开的两会仍将把经济增速目标定为7.5%,但是实际的维护力度可能弱于去年,即政府通过政策维护经济增速的底线进一步放低。

  资金面短松长紧,继续压制市场

  受到春节假期前央行通过公开市场注入大量流动性影响,节后银行间市场保持相对宽松格局,银行间市场同业拆借利率SHIBOR隔夜利率目前不足2%已经触及一年来的新低,同时其他期限利率也均处于低位。尽管节后央行不仅未对冲到期的逆回购反而重启暂停多时的正回购操作,节后两周从市场上回笼资金5580亿元,但是资金面并未因此出现紧张局面。从央行的操作方式看,继续维持去年紧平衡的意向较为明确,不愿意市场存在过多的流动性,因此节后第一时间撤出短期资金。

  从中长期资金面看情况并不乐观。根据央行周末发布的最新数据,1月广义货币M2同比增长13.2%,狭义货币M1同比增长1.2%,流通中货币M0同比增长22.5%。M2增速继续维持在13%附近符合市场预期,但是M1增速大幅下滑却出人意料,自有M1月度统计以来,当月同比增长还从未达到如此低位。非金融类企业存款特别是活期存款大幅下降是导致M1增速大跌的主要原因。1月非金融企业存款减少2.44万亿元。

  贷款方面,1月新增人民币贷款13200亿元,较上年同期增加2479亿元。尽管1月新增贷款规模处于历史同期较高水平,但是供需难以平衡的情况仍然存在。通过历史分析我们不难看出,1月新增信贷数量总体呈现不断攀升的态势,并于2009年“四万亿”投资时达到顶峰16200亿元,此后三年连续下降,但从2013年起1月新增信贷重新突破1万亿大关,并逐步逼近2009年的水平。从全年情况看,2014年突破2009年的信贷规模几乎没有悬念。尽管信贷水平不断提升,但是融资并未显得更加轻松,这也表明债务链条正在不断吞噬新增的流动性。

  反弹受压制后可能跌破前一低点

  本轮反弹不仅未能创出新高,而且可能无法抵达下降通道的上沿,这继续凸显了中国市场的弱势。如果下周沪深300指数继续回落将可能跌破今年1月20日创造的2156点的低点,下探至2100点附近寻求支撑。投资者可考虑空单持有,止损点设在2310点或者60日均线附近。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。