免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

期货专家:期指助涨助跌说法没依据

  • 字号
2014年03月27日04:56 来源:上海证券报 

  ⊙记者 董铮铮 ○编辑 李剑锋

  近日,我国台湾地区期货专家、同济大学特约教授刘德明在接受上证报记者采访时表示,股市下跌有各种因素,但没有一个和股指期货有关,所谓股指期货助涨助跌的说法都没有证据。

  贴水不代表看空做空

  近期,期指出现持续贴水,有一些观点将贴水看成做空、看空股市的标志。对此,刘德明表示,期指贴水产自现货与期货之间的持有成本,不代表看多或者看空 。他举例说,与外汇市场中的利差类似,股指期货可以看作远期汇率,如果股票现货的股息比存款利息成本高,为了防止市场出现套利机会,自然会出现贴水。

  此外,除现金分红和利差的因素,有一小部分的贴水也可以由市场的避险情绪来解释。刘德明表示,“逆价差并不违背股市上涨,美国期指逆价差的四年时间,股市却一直上涨”。

  他进一步指出,期指空单也不会造成现货下跌。期货永远是零和游戏,不论投资者卖出多少空单,一定有买方承接。实践证明,股指期货自诞生以来,自营机构卖出期货避险,不用通过卖股票砸盘,对现货冲击变小,从而降低了股市的波动率。

  在国际成熟市场上,股指期货成交量一般为现货的2至4倍。刘德明指出,目前沪深300股指期货的一天成交总值约为500亿元,上交所A股一天成交总值约为1000亿元,从这一比例来看,远没有达到成熟国家的水平,投资者参与度还不够。

  应尽快推出股指期权

  “如果有更多的合约上市,特别是期权类产品推出,投资者的投资工具会更多”,刘德明认为,期权将增加中国金融市场的深度和广度,其开放对现货市场没有负面影响。

  事实上,股指期权、个股期权和商品期权等期权产品都已整装待发。刘德明认为,应尽快推出股指期权,“股指期权不存在实物交割和内幕交易等问题,监控上也较为简单,上市后其交易量会大过期货。”

  据了解,国际市场上期权产品已非常成熟,有固定的交易规则和游戏规则。刘德明说,目前期权的上市是“万事俱备,只欠东风”。

  目前中金所已上市的品种中,国债期货的成交较为清淡,不少市场人士认为,这与持有大量国债现券的银行、保险放心保)等主力机构缺席有很大关系。在刘德明看来,国债期货人气低迷的根本原因在于利率市场化没有实现,机构通过国债期货对冲利率风险的需求不大。随着利率市场化改革的深入,这将逐步得到改善。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期指精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。