我已授权

注册

世界杯魔咒来袭 期指恐维持低迷

2014-06-08 13:41:49 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者冠通期货王宫

  本周仅有的4个交易日市场表现低迷,上周日公布的官方PMI指数走高并未提振市场信心,周二周三沪深300指数连续下挫,成交量显示市场缺乏人气。下周五巴西世界杯即将开幕,这对于股市而言并不是好消息,因为历史上世界杯期间大盘表现往往令人失望,预计在未来一段时间内将以弱势盘整为主,趋势性行情仍需要基本面推动。

  PMI向好或说明经济形势趋稳

  上周日国家统计局和中国物流与采购联合会发布5月中国制造业采购经理人指数PMI。5月官方PMI指数较4月回升0.4,达到50.8,创12个月以来的新高,另外周二发布的汇丰国际PMI指数也出现回升,尽管未能攀升至荣衰线50上方,但49.4也已经是今年1月以来的新高。PMI指数的止跌回升可能预示着中国经济下半年将呈现更加稳定的增长势头。

  从PMI分项指标看,5月最大的亮点在于新订单指数的上升,该指数从4月的51.2上升至本月的52.3,表明下游需求在二季度出现明显回升,这与2013年有些类似,只不过去年需求的显著回升出现在8月份。相比之下新出口订单走势比较平稳,并没有出现比较强劲的上升。另一个值得关注的是采购和进口指标本月出现回升,特别是采购量指标从上月的50.6上升至52.3,受此影响,原材料的购进价格也回升至50。从分项指标看,目前的情况与去年三季度有些类似,因此我们判断下半年中国经济走势将趋于平稳。如果不出现债务市场的重大违约事件,今年中国经济增长仍将维持在7.5%附近。

  “世界杯魔咒”到来

  “世界杯魔咒”是指在世界杯期间世界主要股指通常都会出现下跌的情况,中国A股也莫能例外。尽管世界杯本身与股市似乎并没有必然的联系,但是这一现象却是存在的。

  在以往5届世界杯期间,A股市场三跌两涨,似乎并没有“魔咒可言”,但是我们深入挖掘总有一些规律可循。首先,5届中除1994年美国世界杯几乎是一路下跌外,其余4届均呈现先跌后涨格局,而且在初期的下跌过程中缩量的情况十分明显;其次,5届世界杯期间2002年韩日世界杯上证综指涨幅最大,达到13.73%,其主要原因并不是因为那一年中国国家队冲出亚洲,而是当年6月24日受停止减持国有股等利好消息刺激,沪深股市出现井喷行情,沪深股指分别上涨9.25%和9.34%,沪市成交逾530亿元创出历史天量。如果没有那一次证券市场上著名的井喷行情,恐怕2002年世界杯期间市场也将以下跌收场,而一旦剔除上述因素影响,则世界杯期间大盘下跌的概率就会将从60%改写为80%。

  国际市场上也不乏世界杯期间或会后股市大跌的情况。例如2002年韩日世界杯期间,主办国日本的日经225指数就从开幕时的约12000点下挫至闭幕时的约10500点,而这只是一个开始,这一轮的下跌令日经指数跌至7600点附近,跌幅高达37%。同样,1998年的法国世界杯后,法国CAC40指数从4400点附近猛跌至2880点。究其原因,很可能4年一届的世界杯举办时间与世界经济调整周期出现某种程度的巧合重叠,使得市场总是在世界杯期间或之后开始进入调整周期。

  市场弱势盘整概率增大

  目前市场总体呈现多空胶着的态势,近两次的反弹都较弱,持续时间不足两周,幅度也较小,多头向上突破趋势压力的动力明显不足。空头尽管势力更强,但也没有能力将指数进一步拖下2000点。在这种局面下,我们认为如果没有基本面的变化,短期内市场仍将维持这种弱势盘整的局面。如果经济回稳在二季度经济数据中得到确认,期指有可能重新上演去年下半年的反弹好戏。■

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。