免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

“两融”利率“一刀切” 券商闷声发大财

  • 字号
2014-11-28 06:50:26 来源:青岛财经日报 
“两融” “一刀切”券商闷声发大财利率

  日前,有媒体对降息后证券行业并未相应降低投资者融资融券利率进行了连续报道,引起了市场强烈反响。不少投资者发出疑问,在社会融资成本已经大幅下降的背景下,券商两融利率还搞“一刀切”是否适当。

  记者研究发现,对比全球主流资本市场,A股投资者所承担的两融交易成本明显偏高,因此相应的,券商行业所享受的息差,则让一些海外顶级券商望尘莫及。

  “两融”息差超4.2个百分点

  从现有资料来看,降息近一周时间,目前各大券商给出的融资利率仍然为8.6%,融券费率则从8.6%~10.6%不等。与降息前相比并无差别;但今年以来,券商的资金成本却出现较大程度下降,从而扩大了其在融资融券业务上的息差。

  记者了解发现,券商在衡量各种途径的融资成本后,可以选择较低成本的渠道筹资。如短期融资券是近年来券商们最为青睐、频繁大额使用的品种之一。

  以中信证券(600030,股吧)为例,经历年初的紧张后,春节以后货币市场利率逐步下行,公司发行短期融资券的票面利率也逐步下行。10月15日,中信证券发行了2014年第9期短期融资券,一共发行50亿元,票面利率为4.40%,较年初已下降175bp。如果中信证券该次发行短融的50亿元,全部用于融资融券业务,则可稳定获得4.20个百分点的息差。

  业内人士认为,A股的两融业务已开展数年,由于实行融资融券标的制度,风险控制一直非常严格,券商的保证金平仓线也设置得非常严格,在130%~150%区间就会预警,要求客户补充保证金,如果客户不补充,市值进一步下跌,券商有权替客户平仓。所以两融业务一直以来风险都非常低,同时盈利性非常强,券商在承担低风险的同时,获得了暴利。

  美股融资息差仅1.5个百分点

  相对A股的券商,美国市场上融资融券早已非常成熟。日前,记者以投资者身份致电美国最大的网络经纪商盈透证券(Interac?tiveBrokers)。其工作人员表示,目前可以接受融资融券操作美股,借款美元的年利率为1.6%,融券则看具体卖空的股票,借贷利率取决于借到的难易程度,需要实时查询。

  记者了解到,目前,盈透证券采用的是国际公认的隔夜存款基准为基础确定利率,然后使用利差等级来确定实际利率,较大的现金余额可以获得更好的利率。“基准利率,再加1.5%的手续费,对于客户来说,总的融资利率就是1.6%。”其工作人员表示。

  记者了解到,通过盈透证券借款美元,10万美元以下,投资者将被收取1.6%的利息;10万美元以上,100万美元以下,收取1.1%的利息;100万美元以上,300万美元以下,收取0.6%,其中基准利率盯紧美国联邦隔夜利率,每个利差层级间变化的主要是手续费,金额越大,手续费越低。

  以盈透证券为例,因融资利率直接与美国隔夜利率挂钩,并不存在中间费用,因此券商赚取的息差收入完全取决于手续费率,10万美元以下目前是1.6%。由此来看,虽然美国股市已持续数年牛市,但其两融息差只有1.5个百分点,息差与行情好坏并无关系,只要市场充分竞争,券商就会降低两融利率。 (每经)

  港股融资看票定价

  在香港,“孖展”即为保证金,是一种杠杆式交易制度,类似内地券商开展的融资业务。香港本土券商进行“孖展”业务的利差一般为1.88~2.88个百分点。

  此外,由于香港市场的二三线股票乏人关注,流动性差,一些创业板股票甚至可能一天跌90%,所以如以这些高风险股票抵押融资,融资利率会大幅抬高。如海通国际就明确规定,按照不同的抵押品,收取不同的利息:如果投资者以盈富基金、恒生指数成分股或恒生中国内地100指数成分股作抵押,那么利率为香港汇丰银行最优惠利率;以香港市场所指的二三线股票或海外特选市场主要指数成分股作抵押,收取的利率为香港汇丰银行最优惠利率上浮3个百分点;以香港市场所指的三四线股票及创业板股票做抵押,执行利率为香港汇丰银行最优惠利率上浮5个百分点;其他情况结欠最高可在香港汇丰银行最优惠利率基础上上浮8个百分点。

  有业内人士指出,海通国际的规定看似苛刻,但相比A股投资者所遭遇的“一刀切”要科学。券商针对波动幅度剧烈的“仙股”大幅上浮利率是合理的,因为极有可能出现无法平仓的情况,券商承担高风险。但A股市场上的融资融券标的基本以蓝筹为主,且有涨跌停的“保护伞”,A股投资者承担了所有风险,却只能接受高额的融资成本,非常不合理。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

期指精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。