免费手机资讯客户端下载
       
国内资讯 权重动态 国债期货 
滚动新闻 融资融券 期指日评
国内评论 期指在线 期指要闻
热点解读 期指专题 研究报告
期指行情 成交持仓 期指工具
期指入门 投资技巧 期指法规
论坛 期指博客 期货讲坛
视频 期股风向 专家连线

期指大跌后有望迎来反弹

  • 字号
2014-12-24 00:42:00 来源:中国证券报  作者:张利静

  本报实习记者 张利静

  继周一大跌之后,昨日股指期货再现冲高回落,四合约全线收跌。截至收盘,期指主力合约IF1501跌128.8点,跌幅为3.74%,报3313.0点,成交159万余手,持仓15万余手。至此,期指连续两日收跌逾百点,跌幅均超过3%。分析人士称,此次股指大跌可能与多空博弈心态演变及资金面变化有关,未来反弹行情的出现仍值得期待。

  大跌后市场忧虑得以缓解

  中金所盘后持仓数据显示,期指主力IF1501合约上,本周一和周二前20名主力席位多单合计减持6200手,空单合计减持10054手。

  国投中谷期指研究员吴鹏认为,股指期货所有合约总持仓在前期刷新历史新高之后,从12月15日和12月18日的高位连续下降,显示前期上涨过快引发的多空分歧,随着指数回调,有逐渐缩减的迹象。

  值得注意的是,过去一周,IF1503和IF1506合约上出现了200点以上甚至接近300点的巨大价差,而昨日IF1503和IF1506合约与现货的价差分别收敛至46.08点和84.88点。对此,吴鹏分析认为,这一现象说明市场投资者对股指的中长期表现乐观,而对于短期行情表现有所忧虑。“这点可以从本周的走势得到验证。本周随着股指的下跌,远期价差大幅下降到100点以下,说明投资者对市场短期表现的忧虑在一定程度上得到了缓解。”

  美尔雅期货期指研究员王黛丝认为,期指近两日遭遇大幅调整,盘面上各板块进入明显的轮番调整,期指和现货的过高升水收敛加重了期指跌幅。“在12月汇丰PMI再次下跌荣枯线以下和资金面全面紧张的环境下,期指面临进一步调整。”

  部分投资人士表示,前期涨幅超前的钢铁、煤炭等板块昨日出现明显回调,沪深300指数尾盘跳水,而前期调整幅度较大的中小板创业板跌幅较小。技术面上,大盘成交量萎缩并跌破5日均线,出现反弹行情需新增量能配合。

  反弹行情存逻辑支撑

  王黛丝分析称,前期降息以来的期指暴涨行情在价差、价格的高低配合,与2010年10月至11月的行情有相似之处,不过,根据主力持仓数据分析,2010年股指上市初期的主力净空力度是随行情而不断增强的,直到套保盘布局稳定在前5名主力净空占比10%,前20名主力占比6%左右。2011年以后,主力净空占比和价差开始负向相联动,今年行情启动以来,主力净空占比不断下降,并且净空力度从主力前5名席位向前20名席位沉淀,前5名席位高占比看空力度在不断减弱至历史低点,成为价差走高的重要基础和本轮行情向更为强劲方向演变的理由。

  “因此,未来可以密切关注主力净空减弱的方向是否发生转变,尤其是这种力度在主力席位之间的分布变化。如果价差发生异动,投资者就要注意短期阶段转换间隙的风险。中期,仍然还可抓住一至两次的行情高点,直至尾声。”王黛丝说。

  对于反弹行情的再现,吴鹏同样表示乐观。他解释说,从大盘蓝筹股来看,这仍然是一次良性的回调。股指大跌之后,观察大盘指数中权重最大的金融、地产、采矿等行业指数,走势仍然健康。“上述三个行业中的低估值大盘股也仅仅是幅度有限的缩量回调,并未出现放量破位下跌的头部迹象。因此我们判断,股指回调尽管来势凶猛,但仍未打破上升大趋势。”

  而对于未来行情的不确定因素,吴鹏指出,需要紧密关注资金面动向。他说,最近股指大跌,或可归因于流动性紧张。由于年末效应叠加新股发行期,过去一周的流动性紧张越发严重。

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

期指精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。