我已授权

注册

江明德:没了期指避险 股市直线下跌

2015-07-03 12:07:54 和讯网  江明德

  恒泰期货首席经济学家、副总经理江明德

  昨天夜里市场传出“查处空头”、“限制做空”的消息后,今天上午A股再度出现5%幅度的暴跌,可以说市场现在已经到了紧急关头。笔者在此强烈呼吁,“恶意做空”要严查,但千万不能误杀了能够分流股票卖压的股指期货。否则,整个市场将失去风险的泄洪口,导致股票市场风险的急剧上升。

  今天上午的市场走势就是明证:9点15分期指开盘,由于受“查处空头”的恐吓,空方力量大减,IF1507一度涨过2%,IC1507更是涨了3%还多。就在大家都以为期指空头被“灭”了之后,9点30分股市一开盘就直接下跌,上证指数跌幅最大超过7%,无数个股更是直接封于跌停板,让很多股民目瞪口呆。空头没了,怎么还会这样?

  其实昨晚笔者和业内机构讨论,就已经预料到这个结局。股指期货,究其本质是个风险对冲工具,这段时间股市下跌很猛,很多机构和股民一样都被套在了山顶,只能依靠在期指上做空,把一部分抛压分流出去。空头阵营里,其中很大一部分是因为买了股票被套在山顶的“真多头”,想直接砸又砸不出去,只好在期指上放一点空,挽回一点损失。由于这样做的人比较多,导致期指出现了比较大的贴水,这恰恰说明避险工具“供不应求”。如果这个时候不让他们做空,那怎么办?那就一起砸现货,就算直接砸跌停也要不计成本出了。

  还有一些空头是做量化的,做阿尔法套利的,本身就是一边买现货,一边卖期货,赚一些股票跑赢大盘指数的钱。这个时候限制做空,也等于把这部分实质上的多头也断了后路,逼得他们只能放弃期现组合,把手里的股票一卖拉倒。

  这就能解释,为什么限制做空的消息一传出,股票市场就出现了恐慌性的抛压,如下山猛虎挡都挡不住。这就相当于在发洪水的时候,把唯一的泄洪渠给关掉了,把很多通过期指避险的“隐性多头”,全都逼成了砸股票的真空头。今天的市场表现,就是资金用脚投票踩踏出来的。

  欧美市场在出现金融危机股灾时,虽然对股票裸卖空会加以限制,但从来没听说有哪个国家对股指期货加以限制。美国在911和次贷危机中,短期内股票市场失去流动性,全靠股指期货的交易分流风险。危机越是大,就越是要维持危机的分流渠道的通畅,让想卖的人能卖,让想留的人能留,各走各路,四通八达。要是凭一句“不让开空单”,把所有人都拦在里面,最后就是大家都想跑,大家都跑不了,最终出现类似外滩踩踏的惨案。

  笔者大声疾呼,此时此刻,监管层应该积极救市,采取类似缓发新股、汇金入市等举措,真正给予市场信心,对真正“恶意做空”的行为给予打击。但不应被市场对空头的愤怒所绑架,动辄限制做空,扩大打击面,自毁风险对冲长城,而是要尽快稳定期指市场的预期,促进市场的真正健康发展。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。