我已授权

注册

(专栏)中金所精准击“空客” 租赁业政策加码

2015-08-27 14:58:00 全景网  李洁

  编者按:本专栏是根据中国国际广播电台环球资讯频道《午间第一资讯》财经子栏目的内容整理而成,节目主编为李洁。该节目密切关注亚太股市,邀请券商顶尖策略分析师对当天市场进行深入独到的解读,为听众提供与众不同的真实信息,并独家呈献节目组对散户投资者及机构投资者的调查,帮助听众第一时间掌握市场脉搏。

  节目于每天中午12:20播出,播出频率为:北京FM90.5,广东、香港、澳门均为FM107.1,天津FM90.6,重庆FM91.7,青岛、烟台FM89.8,芜湖FM89.4,合肥FM90.1。

  财经头条:中金所对164名客户采取监管措施 融资、金融租赁业获政策大红包

  继周二发布组合拳抑制市场过度投机后,昨天中金所再次加大力度严控违法违规行为,对152名单日开仓量超过600手、13名日内撤单次数达到400次、1名自成交次数达到5次,共计164名客户采取限制开仓1个月的监管措施。

  厚德基金资产管理公司总经理李飞认为,抑制投机的举措从短期来看,至少会对市场快速下跌及恶意做空市场的情绪有所缓解。而且从近期的措施来看,也加大了我国市场交易投机的成本,预计市场将逐步趋于平稳,不会再出现连续下挫的走势。

  他表示,从长期来看,管理层对整个市场交易的体系和策略,包括一些对冲化产品的类型和数量,这些都有在探讨,也对未来完善整个期权期货交易市场是一个探索的过程。

  他还指出,目前对于抑制投机的举措,市场作出的反应可能是一种心理预期,短期会给一个中性偏利好的释放;但中长期来看,这只是一个中性的政策,并不能代表过多的引导性方向,如果没有相关细则的改变,预计也不会改变原有的趋势。

  另一方面,租赁业服务实体经济的力度正在继续“加码”。国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,确定加快融资租赁和金融租赁行业发展的措施,更好服务实体经济。会议指出,加快融资租赁和金融租赁是深化金融改革的重要举措,有利于缓解融资难融资贵,拉动企业设备投资,带动产业升级。

  目前在部分城市和地区,融资租赁业不仅是金融创新的一个亮点,也成了推动经济发展的强力支撑。李飞表示,从昨天的盘面上来看,其实已经开始在弱势中显示租赁业的短线机会,并不是在相关消息出来之后,相关板块才会有所反应。相反,由于市场目前走势偏弱,马上出现大量资金介入该板块的可能性不大,反而在前段时间介入的短线资金有可能会借此机会撤离。

  他认为,从中长期来看,租赁业务对于一些机械制造业以及在产业升级过程中前期资金力量不足、但技术革新力量很强的上市公司,都将形成一个长期的利好。未来主要还是要看长期的租赁资金成本,或者说当地的银行给相关租赁公司的背书额度有多大,才能判断这个行业到底对短期及中长期的走势有多大的支撑,如果背书额度太小,实际上对相关板块及公司的影响程度是有限的。

  市场风向:散户乐观情绪小幅下滑机构料短线大盘或在震荡中筑底

  根据三家财经网(博客,微博)站的调查统计,今天有40%的个人投资者看多后市,较昨天下降5个百分点。另外有43%的投资者看空后市。整体而言,今天个人投资者的乐观情绪小幅下滑。

  机构方面,纳入统计的10家券商中,有6家券商对后市看法较为积极,其余4家券商态度谨慎。方正证券(601901,股吧)认为,短线大盘难以扭转颓势,但政策的扶持,改革的预期,主体与题材之间的分道扬镳,都预示短线大盘将在震荡中构筑阶段性底部。

  财经快讯:最大分级基金富国国企改B触发下折 财政部第二批PPP示范项目将出

  目前市场上最大的分级基金富国国企改革分级基金昨日触发下折。本周前三个交易日,已经有28只分级基金触发下折,规模居前的四只分级基金已有三只触发下折。股市急跌将分级基金的风险充分暴露,目前分级基金审批已经暂停。业内人士呼吁,应该尽快完善分级基金相关规则,从根源上降低分级基金风险。

  为尽早形成一批可复制、可推广的PPP实施范例,财政部自6月份开始组织各省上报项目。据媒体报道,各地共上报约700个项目,项目评审接近尾声,不久将对外公布。相比首批示范项目,第二批示范项目覆盖的范围更广,项目数量、投资额度更大。当前缺乏成熟模式的医疗、体育、文化等社会事业投资领域,也将筛选出相应示范项目。

  继上周央行祭出千亿逆回购后,本周逆回购继续加码。央行今天通过公开市场进行1500亿元7天期逆回购操作,考虑到还有1200亿元逆回购到期,今天净投放300亿元。周二央行在公开市场同样进行了1500亿元7天期逆回购操作,单日规模创2014年1月以来新高。(全景网)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。