和讯财经端 注册

市场预期被打破 焦炭主力合约暴跌6.38%

2016-09-07 18:54:00 证券时报网  数据宝 孙树冠

  9月7日,一则消息打破了市场对煤炭供应紧张的市场预期。受此影响,焦炭、铁矿、焦煤等主力合约纷纷下跌。

  9月7日,焦炭主力合约(焦炭1701)大跌6.38%,一举跌破5日、10日及20日均线。除此之外,焦炭1705合约大跌6.45%,铁矿、焦煤等主力合约跌幅亦超过3%。

  引发暴跌或许与一则部分大型煤炭集团恢复330个工作日生产的消息有关,这则消息打破了市场对煤炭供应紧张的预期。

  今年4月5日国家发改委、人社部、国家能源局、国家煤矿安监局联合发布《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》,要求引导煤炭企业减量生产。通知明确,从2016年开始,全国所有煤矿按照276个工作日规定组织生产。

  受到煤炭减产的影响,再加上市场资金大量涌入“黑色系”期货品种进行炒作,4月5日到4月25日期间,焦炭主力合约迎来了第一波上涨,涨幅达38.70%。

  由于“黑色系”期货品种被爆炒,4月份内三大期交所连发12道令牌降温大宗商品炒作。受此影响,4月26日至6月21日期间,焦炭主力合约跌幅达26.04%。

  进入6月底以后,全国降雨导致煤炭运输不畅、贸易商囤积煤炭等因素影响下,出现煤炭库存的紧张现象,市场资金再度涌入,导致煤炭价格出现了较大幅度的上涨,6月22日至9月6日焦炭主力合约大涨52.57%。

  今天大型煤炭着手研究恢复先进产能消息的出炉,供给端压力有所减缓,焦炭主力合约短期内仍或面临着进一步调整的压力。不仅如此,8月份PMI的回暖,大概率上也会导致供给端情绪转向乐观,进一步加大生产力度,从而促进煤炭价格的进一步回调。

  就基本面而言,供需结构、资金流向、政策及天气等因素是影响着焦炭期货主力合约走势的关键因素。

  从供需情况上看,根据中信建投期货的分析报告显示,受粗钢生产同比下降0.5%、今年前7月焦炭出口同比小幅增长等因素影响,短期内焦炭供应面临短期紧张;需求端上,无论是房地产、基础设施建设,还是铁路建设及汽车产销方面,终端需求整体表现出稳定态势。

  供给小幅短期紧张、需求稳定的状态,也随着部分大型煤炭集团恢复330个交易日生产的消息而被打破,供给端会迎来小幅放量是大概率事件。

  整体上看,焦化企业目前仍面临着产能过剩严重、流动资金紧张、资产负债率居高不下、市场不规范竞争等问题,供给侧改革推动行业内的兼并重组力度仍会不断加强。在此情形之下,存量的整合立马带来大规模产能的提升并不现实,中长期内,该行业的供给并不会出现特别大的改进空间。

  但在“资产荒”的背景之下,不排除市场资金再度涌入期货市场爆炒相关期货品种的可能性出现。(数据宝 孙树冠)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《市场预期被打破 焦炭主力合约暴跌6.38%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。