注册

沪指盘中创熔断以来新高 “楼市拐点,股市起点”?

2016-11-04 06:41:21 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 宋思艰 朱万平

  昨日(11月3日),沪指收于3128.94点,涨幅为0.84%,但盘中沪指一度触及3140.93点的熔断以来新高,一时间引发市场强烈关注:这根阳线只是一天之内的“乱蹦乱跳”,还是对后市行情有更大的意义?

  “中”字头基建股领涨

  昨日A股盘面活跃,几大指数按收盘涨幅排序依次是沪深300指数涨0.95%、沪指涨0.84%、深成指涨0.48%、中小板指涨0.46%、创业板指涨0.32%。

  上述涨幅排序鲜明地反映出大盘蓝筹成为昨日的上涨主力。而从概念板块来看,涨幅前三名分别是海外工程、铁路基建和水利建设。

  昨日沪指盘中触及3140.93点以来的熔断新高,那么其他数据是否对上涨构成了支撑呢?

  《每日经济新闻》记者注意到,首先,从量价配合看,昨日沪市成交2658亿元,仍低于8月15日沪指大涨2.44%时的成交额;其次,从A股融资余额看,11月1日、2日两市融资余额均在9100亿元之上,但10月26、27日两市融资余额也是由9000亿元升至9100亿元,但当时沪指处于短线下跌过程中。

  此外,从消息面看,据21经济网报道:深交所在11月3日向券商下发文件,表示经会员单位申请,“同意开通国信证券(002736,股吧)等24家会员单位相关交易单元的深港通下港股通业务交易权限”。

  那么,在上述复杂背景下,A股上涨原因到底有哪些?持续性又如何?

  前海开源基金执行总经理杨德龙对《每日经济新闻》记者表示,昨日沪指在“一带一路”等“中”字头股票大涨带动下,盘中创出熔断以来新高,说明市场已在走出变盘向上的行情。主要的动力首先是来自于楼市,“楼市的拐点、股市的起点”,楼市急跌,很多资金会流入股市;第二是因为深港通即将开通,这有利于提高蓝筹股估值;第三,年底或有养老金入市,因此年底市场或迎来较好的反弹行情。

  分析师:深港通施压A股创业板

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日,创业板行情明显弱于主板,那么,创业板相对较弱的原因是什么?这种局面是否可能持续?

  开源证券高级策略分析师杨海对《每日经济新闻》记者表示,创业板走势相对较弱,这说明深港通未来落地后,由于港股也有创业板,且估值明显低于A股创业板,这可能对目前估值偏高的A股创业板带来一定的压力。杨海称,昨日市场都看到“高处不胜寒”的妖股已开始回调了,比如四川双马(000935,股吧)和武昌鱼(600275,股吧)。这也提醒个人投资者要注意调整持仓结构,尤其是对估值偏高的股票,甚至包括刚刚上市的次新股,不要盲目追涨。

  杨海表示,个人预计11月中旬前后市场可能还会再创新高,或最高摸至3200点,因为一些对于利好政策的预期,或许会在12月美联储加息之前兑现。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《沪指盘中创熔断以来新高 “楼市拐点,股市起点”? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。