和讯财经端 注册

期现价差显著收敛 投资者看好后市

2016-11-26 04:15:52 上海证券报 

  ⊙记者 黄璐 ○编辑 剑鸣

  本周为期指完成交割后的首个交易周,在非交割周的情况下,期现价差出现了今年以来罕见的显著收敛。分析人士认为,IF主力合约、IH主力合约周五贴水的幅度已经很小,是投资者看好后市的表现。这意味着,在宏观经济企稳、流动性较充裕的背景下,股指仍有进一步上行的动力。

  从周线来看,期指三大主力合约均结束了上周的调整,全线收阳。其中,IF主力合约全周上涨3.61%;IH主力合约涨幅最大,周涨幅达4.08%;IC主力合约周涨幅相对较小,为0.89%。

  方正中期研究院期指研究员相阳认为,从期指来看,IF主力合约、IH主力合约本周日线实现五连阳,盘中不断刷新阶段新高,表现十分强势。从现货指数来看,代表权重股的上证50指数的走势要强于中证500指数,权重股虽然期间曾有过冲高回落,但题材股的及时拉升保护了股指的形态和市场人气。目前,行情的主要推动力仍是权重股和周期股。

  值得注意的是,市场的连续上涨极大地改善了期指市场的投资氛围。本周,期现价差呈收缩趋势。周五,IF主力合约、IH主力合约的价格已经十分接近现货,分别仅贴水4.3点、3.55点。

  “这是近一年来,期指在完成交割后不久首次出现价差如此接近的情况。”相阳坦言,“考虑到期指12月合约刚刚成为主力合约,因此不排除期指将在非交割期出现升水的情况。”

  展望后市,东证期货分析师李智祥预计,期指将继续走强。尽管本周周中曾出现空头加仓的迹象,但周五期指三大主力合约成交量排名前20会员的持仓空单都在减少,所以,预计短期还不会出现调整。

  针对市场的风格偏好,多位受访的分析师均认为,当前市场的运行情况良好。一方面,在房地产投资放缓的情况下,基础设施投资或担起稳增长的重任;另一方面,险资举牌权重股的影响在二级市场持续发酵,相关概念股表现活跃,改善了市场的风险偏好。

  就长期而言,海通期货研究所认为,当前经济走势平稳,受“资产荒”等因素的支撑,预计A股市场的运行重心将逐步抬高,期指的重心也将不断抬高,有望在2017年逐渐走出盘局。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《期现价差显著收敛 投资者看好后市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。