和讯财经端 注册

中金所:正研究论证股指期货相关工作

2017-01-12 18:19:57 和讯股指期货 

  和讯期货消息 中金所今日在官方微信发布消息称,就近期媒体有关股指期货交易规则将有所变化的报道进行了回应。中金所称,股指期货是资本市场重要的风险管理工具,有助于股票市场健康平稳运行。中金所一直在研究论证相关工作,促使股指期货发挥积极的市场功能。

   在2016年12月19日~20日,证监会副主席方星海出席证监会派出机构期货监管干部培训班,要求交易所及期货公司积极稳妥推进市场建设,进一步深化市场功能,促进供给侧结构性改革。会议期间,还邀请专家就境外衍生品市场监管和发展情况、产业企业运用期货衍生品情况等进行了讲解。

  上述培训班传出消息称,股指期货松绑已获高层支持,但证监会未对该消息进行正面回应。不过,去年12月23日,证监会主席刘士余和方星海如此前传言所述,赴上海到中金所总部调研。

  有接近中金所的人士告诉记者,刘士余与方星海到中金所调研,召开的是小范围碰头会,具体谈论内容并没有进行传达。“一般而言,要有确定的安排才会向下传达。”该人士表示,尚未听说所谓“特别工作小组”,如果真有这样的小组,按照往常经验级别也一定是很高的。

    在业内人士看来,当前股指期货松绑的时机是成熟的,但是短期内完全恢复的可能性不大。厦门大学证券研究中心主任、金融工程教授郑振龙认为,当前放松股指期货的时机是合适的。首先,股指期货对现货市场有领涨领跌的效果,这是因为期货市场对信息反应的速度较快,这也是期货价格发现功能的一种体现,并没有助涨助跌;其次,从市场需要看,股指期货最明显的功能是提供风险对冲,市场迫切需要这种工具;第三,股灾过去一年多,市场已相对平稳。
   

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《中金所:正研究论证股指期货相关工作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。