和讯财经端 注册

牛市早报:地方国资混改概念股或将爆发 达沃斯论坛本周开幕

2017-01-16 09:07:40 澎湃 

  首先回顾上周最后一个交易日走势情况,1月13日,创业板跌破1900点。当日,沪指低开震荡后小跌0.21%,深市几大指数则均大跌1%以上,其中创业板指大跌1.56%。保险、石油、银行和地产等权重均逆市收红,也是少有的几个上涨的板块。热点题材方面,几乎没啥红盘的题材板块,部分庄股活跃,国产软件、次新、高送转、深圳国改卫星导航和稀土等领跌。

  截至收盘,沪指报3112.76点,下跌6.53点,跌幅0.21%,成交1744亿元;深成指报10008.3点,下跌122.93点,跌幅1.21%,成交2093亿元;创业板指数报1899.94点,下跌30.2点,跌幅1.56%,成交574亿元。

  针对创业板指“七连阴”的走势情况,兴业证券(601377,股吧)分析师王德伦指出,三个认知偏差的纠正或致创业板进一步调整,板块性机会要等年报一季报雷区之后。创业板1月13日破位式下跌,市场对其有三个明显的认知偏差,这也是导致其下跌超市场预期的主要原因:

  1、很多投资者认为创业板的仓位结构和筹码分布已明显改善,但事实上出清难度仍然很大,甚至还是堰塞湖,盘子仍然很“重”。并且,之前由于流动性差“出不去”而被迫选择以时间换空间的投资者越来越按捺不住,下跌时有集中出逃动力。

  2、年报一季报或是“雷区”,但市场仍未充分警惕业绩不达预期的风险和影响力。

  3、新股供给量快速增加,降低了成长股筹码稀缺性,挤压其估值水平。三个偏差逐步修正的过程中,创业板或面临进一步调整。

  海通证券(600837,股吧)分析师荀玉根分析,开年两周,有利好因素的背景下,市场并没有出现普遍预期的躁动,值得深思,说明当前的市场负能量较多,需要比较大的正能量才能激活。

  当前市场的负能量主要是两方面,一是担忧特朗普就职后国际形势对中国不利,二是IPO加速发行使得短期资金供求恶化。这种市场背景下,需要更多的耐心等待,观察特朗普上台后的政策实施情况,观察国内股市资金方面政策及国企改革的动态。操作上,等待优于出击,对策优于预测,如果上述两个因素均向好,机会出现,或者市场在情绪波动中先回到较低的水平,也将出现较好的布局机会。整体上判断,去年1月底后市场已经结束单边下跌的熊市,过去1年来至今市场处于震荡市之中。

  那么本周到底该关注什么呢?六大看点必须知道:1,英首相将宣布“脱欧”方案,市场静待特雷莎梅讲话;2,达沃斯经济论坛下周开幕,聚焦工业4.0概念股;3,地方两会陆续召开,混改概念股将迎爆发潮;4,节前最后一波打新潮来袭,平均每天3只的节奏;5,30只限售股将解禁,山西证券(002500,股吧)解禁达36.49亿元;6,关注中国2016年四季度GDP数据。

  1月16日,你可以关注以下消息:

  1,社保入市了?楼继伟:一直在入主投债券

  全国社保基金理事会理事长楼继伟14日说,社保基金一直在入市,但社保基金的特征使得其进入债券等固定收益产品的绝对占比最高,进入股市的比重偏小。

  2,达沃斯经济论坛本周开幕,聚焦工业4.0概念股

  1月17-20日,第47届世界经济论坛年会又将召开,此次主题为“领导力:应势而为,勇于担当”。此次会议讨论将围绕四大全球挑战展开:促进全球增长,重塑全球合作,改革市场资本主义,应对第四次工业革命。

  伴随我国经济转型的持续深入,工业4.0有望引发更多关注的目光,并有望给资本市场带来一个持续性的热点主题。个股关注:金自天正(600560,股吧)(600560)、科大讯飞(002230,股吧)(002230)、机器人(300024)等。

  3,发改委鼓励开展市场化债转股,近期签约近4000亿

  国家发改委发表声明称,鼓励银行、实施机构和企业自主协商开展市场化债转股,并在实践中不断探索和完善业务模式。国内市场化债转股协议额整体已近4000亿元,债转股对象以央企和较有影响力的地方国企为主,多属于钢铁、能源领域,主导方则以国有大行、资产管理公司(AMC)为主。

  国务院发布的债转股指导意见中,明确地方AMC可以参与市场化债转股。随着配套措施、配套细则陆续出台,AMC参与市场债转股有望全面展开,AMC相关公司如海德股份(000567,股吧)(000567)、秦川机床(000837,股吧)(000837)、信达地产(600657,股吧)(600657)将再受关注。

  4,新能源车充电将获政策倾斜,设施建设提速可期

  在1月14日举行的2017中国电动汽车百人会论坛上,国家能源局副局长郑栅洁表示,2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。同时,将引导行业探索合理商业模式,严格执行优惠电价,补贴方向将从购车补贴向充电补贴倾斜。

  许继电气(000400,股吧)(000400)此前承担了京港澳、京沪、青银高速公路电动汽车快充网络建设工程;奥特迅(002227,股吧)(002227)的矩阵式柔性充电堆具有模块化、标准化、预装式、集成化等突出特点。

  5,全国农业机械化工作会议召开,支持政策或加速落地

  全国农业机械化工作会议1月15日-16日召开。业内人士预计此次会议有望对我国农业机械未来发展工作作出进一步详尽规划及部署,相关支持政策有望加速落地。另外,近期中储粮与中储棉正式重组,农业国资重组助力农业供给侧改革推进。

  高端农业装备的广泛应用是现代的有效保障。近年来国家对于农业机械化发展高度关注。A股中一拖股份(601038,股吧)(601038)、吉峰农机(300022,股吧)(300022)等上市公司,涉及农业机械生产销售业务。

  6,SUV销量持续高增长,自主品牌统治国内市场

  据乘联会公布的最新销量数据显示:12月,国内乘用车市场销量再创历史新高,乘用车共销售267.23万辆,同比增长9.09%。其中SUV销售108.21万辆,同比增长35.61%。2016全年乘用车共销售2437.69万辆,同比增长14.93%,其中SUV销售904.70万辆,同比增长44.59%。从SUV占全部汽车销量的比重来看,2016年为40%,而2015年占比为29%,2014年为21%,显示出SUV已经成为乘用车市场主力车型。

  投资标的可关注销量前列车型所属上市公司如长城汽车(601633,股吧)(601633)、上汽集团(600104,股吧)(600104)、江淮汽车(600418,股吧)(600418)。

  7,橡胶价格大涨。概念股业绩有望超预期

  近期,天然橡胶价格大幅上涨。供给方面,泰国严重的洪水灾情是近期天然橡胶上涨的主要炒作因素。近期泰国受到季风影响连降暴雨,受灾区是泰国杯珓、胶片和乳胶原料的主要供应区,洪水既可能使该国天然橡胶减产,又使得成品出运受到影响。需求方面,2016年下游乘用车以及重卡销量大幅好转,轮胎开工率非常好,天然橡胶需求量维持高位。

  概念股方面重点关注海南橡胶(601118,股吧)(601118),还可以关注中化国际(600500,股吧)(600500)、浙江龙盛(600352,股吧)(600352)。

  国际市场方面,美股周五收盘涨跌不一,纳指再创历史新高。银行财报强劲。投资者同时还在权衡零售收入等经济数据。截至美国东部时间1月13日16时00(北京时间1月14日5时00),道指跌5.27点,或0.03%,报19885.73点;标普指数涨4.20点,或0.18%,报2274.64点;纳指涨26.63点,或0.48%,报5574.12点。

  周五早间公布的JP摩根大通、美国银行与富国银行等财报备受市场关注。自特朗普-特朗普(Donald Trump)赢得美国总统大选以来,银行板块已成为股市中的大赢家,市场普遍预计银行板块将从放松监管与加息中获得收益。

  IG首席市场策略师克里斯-威士顿(Chris Weston)表示:“在这个财报季,美国的金融行业将比其他板块受到更多关注。”

  1月16日,又有三只新股可以申购:

  1,正裕工业(603089):正裕工业此次发行总数为2667万股,网上发行967万股,发行市盈率20.11倍,申购代码:732089,申购价格:11.63元,单一帐户申购上限9000股,申购数量1000股整数倍。

  2,会畅通讯(300578):会畅通讯此次发行总数为1800万股,网上发行1800万股,发行市盈率22.97倍,申购代码:300578,申购价格:9.70元,单一帐户申购上限18000股,申购数量500股整数倍。

  3,瑞特股份(300600):瑞特股份此次发行总数为2500万股,网上发行1000万股,发行市盈率17.35倍,申购代码:300600,申购价格:13.73元,单一帐户申购上限10000股,申购数量500股整数倍。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《牛市早报:地方国资混改概念股或将爆发 达沃斯论坛本周开幕 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。