我已授权

注册

期指反弹趋势难以持续 多空均需谨慎

2017-01-18 08:22:13 和讯网  建信期货 张平

  昨日沪深两市探底回升,盘中创业板、中小板指表现强势,前期跌幅较大的个股板块都出现大幅反弹,带动两市指数上涨,但美中不足的是两市成交量萎缩,全天成交金额不足3600亿元,较周一大幅缩减,截至收盘,沪指涨0.17%报3108.77点,深成指涨1.17%报9826.79点。期指所有合约均收涨,在现货的引领下,IC合约涨幅居前,由于周五当月合约将进入交割,当月合约均维持小幅贴水状态,其他月份合约的贴水水平也处于低位。

  量能方面,三大品种的总成交量和总持仓量较前一交易日均下跌。成交量上,IF合约总成交量减少343手至17282手,IC合约总成交量减少1629手至14175手,IH合约总成交量减少359手至10179手。持仓量上,IF合约总持仓量减少1592手至41264手,IC合约总持仓量减少67手至34064手,IH合约总持仓量减少1043手至27115手,从单月合约持仓量看,主力合约持仓量均大幅下降,而下月合约持仓量均增加,但增加力度不及主力合约减仓幅度,期市移仓换月正在进行。IF、IC、IH合约成交持仓比分别为0.42、0.42、0.38,和2016年12月同期水平相当,受移仓换月因素的影响,期市上的交投氛围回升,从总持仓减仓量可以看出,前期主力青睐的IH和IF合约减仓幅度较大。

  主力持仓方面,前20席位在各品种主力合约上多空方持仓上均减仓,具体上看,前20席位在IF1701多方减仓力度相当,在1702合约和1703合约上多空增仓力度也相当。前20席位在IC1701多方上减仓1570手,在空方上减仓1811手,昨日IC合约大幅上涨,空头减仓应对。在市场触底反弹的走势下,多空方均难下重手。

  综合来看,市场在经历周一大幅下跌后,短期做空动能有所释放,昨日市场缩量反弹,期市上主力投资者并没有跟随大盘反弹加持多单,显示市场对后市继续上涨持谨慎态度。本轮市场下跌主要是由于IPO提速,增大股市供应压力,而且周五特朗普上任,在经贸、外交方面对华态度增加市场的避险情绪,除此之外,春节即将来临,市场流动性紧张局面难改,种种利空因素增加股市的做空压力,短期利空无法解除,预计反弹趋势难以持续,建议逢高做空。

(作者单位:建信期货)
(作者单位:建信期货)


(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。