我已授权

注册

监管层面前的难题:悄无声息的“股灾4.0”

2017-01-18 08:40:28 财联社 

  本周是春节前倒数第二个交易周,投资者想过个好年不容易。人人都期望节前能有“红包行情”,只不过在这个市场里不知道谁是红包——投资者以为市翅发红包,到头来自己成了红包。

  昨日早盘,权重板块大肆杀跌,拖累股指全面下挫;午后虽然包括石油、保险、银行等权重板块极力护盘,但是市场的杀跌动力依旧十足,特别是创业板股指直线下挫,相继跌破1900点和1800点两大整数关口。个股更是哀鸿遍野,两市跌停板个股家数甚至超过500家。

  进入2017年以来,沪深两市已经有114只个股区间跌幅超过20%。2352只个股出现跌幅,11只个股平盘,只有490只个股区间上涨,其中有不少是刚刚发行上市的新股。

  如果说大盘因为有“国家队”护盘而不见跌,那么中小创就已经进入了“股灾4.0”模式。

  创业板历史上在2011年底到2012年初有过周线9连阴,但据笔者统计,还没有出现过日线的8连阴。因此,今日盘面也创下了创业板连跌记录。股灾的最低点1779点近在眼前,说“股灾4.0”正在创业板上演并不过分。

  已经有不少评论人士指出,国内上市制度仍然存在疏漏,如果不加以完善,只是拼命IPO,就会加速把国内资金赶出去为欧美股市接盘、为美元接盘,支持美国经济,这个负反馈逻辑管理层应该要考虑到。尤其需要注意到,中小创的平均PE倍数较高,一旦IPO加快必然导致个股稀缺性降低,支撑中小创股价的前提条件被打消。因此,中小创成为了IPO加速的直接受害者。

  保持新股发行的合理节奏,让股市健康运转,股市好起来,资金外流压力就会小了。目前IPO日发3股的做法一定程度上是对股市的涸泽而渔,基本就是赶资金出去的节奏。

  再一方面,近来市场传闻股指期货将放开。市场人士同样指出,期货是以现货为基础,按照现货当前的估值,如果放开期指500,大部分中小创的股票可能还会继续下跌-30~-50%,导致2016年救市成果的失败。

  资本市场要让老百姓(603883,股吧)有赚钱效应,把股市做成负和博弈,那人们慢慢就不来了,股灾、房市、债市、汇市都无利可图的话,老百姓要做的就是换汇出境,导致外汇储备压力很大、汇率不保、经济失血的负反历制是决策者必须要重视的。因此,资本市场必须不能是一个单纯的国家国家融资场所,就是要让老百姓有赚钱效应,只有融资功能,没有投资功能、盈利功能的市场是不健康的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。