和讯财经端 注册

期指主力减仓为主

2017-01-25 08:21:11 和讯网  期货日报 张平

  周二沪深两市走势分化,上证指数小幅低开,盘中受钢铁、建筑材料、银行等蓝筹板块表现强势,带动指数小幅上涨,尾盘涨0.18%报3142.55点;而深成指低开后振荡下行,中小盘个股表现弱势,创业板跌幅超1%,深成指跌0.35%报9941.55点,两市成交量继续走低,仅3060.74亿元。期市上,各品种的近月合约略强于远月合约,IF、IH和IC主力合约较现货继续维持小幅贴水,分别为11.05、1.22、42.26。

  量能方面,三大品种的总成交量和总持仓量较前一交易日均下跌,而且总持仓量和总成交量均已将至去年12月以来的低位水平。成交量上,IF合约总成交量减少1253手至8407手,IC合约总成交量减少1198手至7287手,IH合约总成交量减少313手至3929手。持仓量上,IF合约总持仓量减少377手至37670手,IC合约总持仓量减少83手至31652手,IH合约总持仓量减少16手至25586手。IF、IC、IH合约成交持仓比分别为0.22、0.23、0.15,成交持仓比的进一步下降,显示期市上交投氛围冷清,随着假期不断临近,预计期市成交持仓还将进一步下降。

  主力持仓方面,前20席位以减仓为主,具体来看,前20席位在IF1702多方上减仓274手,空方上减仓329手,而在1703合约上多方增仓234手,空方增仓131手;IH1702多方减仓143手,空方减仓70手;IC1702多方增仓7手,而空方减仓271手。可以看出,主力以空方减仓为主,对后市走势并没有很悲观。

  综合来看,春节临近,期现市场的参与热情均趋于下降,投资者降低持仓意愿较强。短期市场也没有趋势性行情,目前现货市场热点板块分散,做多动力不足,无法吸引增量资金入场。与此同时,春节期间提现需求增加,无论是股市还是货币市场资金面均趋紧张,从MLF“加量加价”操作上可以看出,短期市场难有上涨行情。同时,目前市场在经历上周一的大幅下探后,做空动能得以释放,市场亦难跌。因此,建议节前调低仓位。

(作者单位:建信期货)
(作者单位:建信期货)


  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《期指主力减仓为主 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。