和讯财经端 注册

期指反复拉锯 等待进一步利好

2017-02-07 07:40:57 和讯网  期货日报毛磊

  操作上,建议谨慎偏多思路为主

周一,三大期指品种主力合约涨跌不一,IC在农历新年后连续两日跑赢其他两大期指品种。利率有所回升,市场忧虑恐将拉抬实体利率,重资产行业受到压制。全国两会召开前,伴随事件驱动,市场的风险偏好有所修复。

  周一,三大期指品种主力合约涨跌不一,IC在农历新年后连续两日跑赢其他两大期指品种。利率有所回升,市场忧虑恐将拉抬实体利率,重资产行业受到压制。全国两会召开前,伴随事件驱动,市场的风险偏好有所修复。

  货币政策稳中偏紧

  节后,由于央行全面上调公开市场利率,市场对于加息周期开启的讨论成为主流。本周一央行连续第二天暂停公开市场操作,货币政策稳健中性再次得到确认。我们认为,央行政策边际转紧,与基本面环境密切相关。从通胀走势大方向上来看,今年的通胀很可能温和回升,幅度有望大于去年。2016年实体补库启动,经济企稳延续,整体需求出现回升。生猪存栏近几年自发“去库存”也很明显,加上去年农产品(000061,股吧)整体减产,预计食品价格通胀回升可能性比较大,对通胀贡献较大。从外围角度看,美国进入加息周期,发达经济体PMI等指标系数改善,全球通胀预期抬头。各方面因素都在指向通胀回升。中国央行鸡年伊始上调资金利率,也是通胀基本面客观情况的反映。这也与监管层去杠杆、管理好流动性的政策要求一致。由于市场尚未有明显预期,在消息出现当天,投资者有些措手不及。

  利率边际回升,影响投资者心中的无风险利率中枢,对股市估值构成压制。不过,当前金融市场并不同于2013年之前的隐性刚兑时期,即使当前无风险利率回升,也难回到偏高水平。我们认为,利率回升对市场的利空影响有限。短期内主要不确定性来自于,利率回升后,债市当中的杠杆资金可能面临压力。若资金面出现超预期波动,可能将引发股市的风险偏好回调。

  市场环境整体利多,但隐忧尚存

  经济层面看,因春节影响,当前数据发布处于真空期。1月国内发电耗煤、粗钢产量等高频数据表现整体不错。春节黄金周期间,零售和餐饮销售额较去年增长11.4%。市场对经济企稳的预期仍在延续。在年报披露期内,市场预期2016年上市公司业绩增速继续回升,尤其是中上游行业表现亮眼。从基本面看,宏观增长与微观上市公司业绩改善对指数的支撑仍较为明显。

  上周日中央一号文件公布,主题依然聚焦农业领域。预计中央一号文件和全国两会两大热点,将成为近期激活市场人气、提升风险偏好的主要推动力。节后,新股发行速度出现放缓,本周共计8只新股发行,低于节前每周10多只的发行量,周一更是时隔3个月首现无新股申购。在指数回调压力增大后,监管层释放暖意,市场风险偏好改善的因素在增多。不过,美国总统特朗普上台后,中美贸易摩擦增多的可能性仍不能排除。此前,由于特朗普上台后推出的新政引发市场忧虑,使得美股一度出现回调走势。

  整体上,当前市场仍在消化央行超预期“加息”举动,虽然利率下行拐头趋势确认,但无风险利率上行有顶,预计宽幅波动将成为主流,对市场的利空影响不大。在宏观大环境走稳的情况下,近期市场能否在春季躁动的预期下重新走强,关键还是取决于全国两会前能否释放更多积极信号。我们认为,近期指数将陷入反复振荡。操作上,在更加注重安全边际的情况下,以谨慎逢低做多思路操作。

  (作者单位:国泰君安期货)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《期指反复拉锯 等待进一步利好 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。