和讯财经端 注册

刘士余:今年主抓公司质量 要有计划地逮一批资本大鳄回来

2017-02-10 14:42:39 澎湃 

  (原标题:刘士余:今年主抓公司质量,要有计划地逮一批资本大鳄回来)

  2月10日,一年一度的全国证券期货监管工作会议正式召开。有接近监管的消息人士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),证监会主席在当日的会上称,资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

  此外,刘士余在会上近20次提到“上市公司质量”这个词,强调2017年主要抓上市公司质量。

  刘士余表示,要抑制差的上市公司融资能力,不能让差的公司在市场上“吸血”,要让好的公司能融到资。与此同时,再融资、并购等也按照上市公司质量来。

  此外,刘士余还表示,注册制和核准制是不矛盾的,注册制并不是不审,主要目的还是为了把关上市公司质量。

  值得一提的是,此次会议上,因国海证券(000750)的“萝卜章”事件和ST慧球(600556)屡屡违规,刘士余两次点名广西证监局。

  这是刘士余自去年2月上任以来首次参加证监会的年度监管工作会议。

  此前,自刘士余上任以来,已有多次“发飙式”发言。

  去年12月3日,刘士余首次在公开讲话中痛批“野蛮收购”,指出“你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成了行业的强盗,这是不可以的”。 按证监会官网发布的演讲稿,刘士余在12月3日的会上还提到,希望资产管理人不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。

  今年1月3日上午,元旦节后上班首日,刘士余专程到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研。在调研时,刘士余指出,要严厉打击证券期货违法犯罪活动,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序,切实防范资本市场风险,有效促进资本市场规范发展。

  明显的是,近年来,证监会对资本市场违法违规行为屡重拳整治。数据显示,2016年证监会共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较去年增长21%;罚没款共计42.83亿元,较去年增长288%;对38人实施市场禁入,较去年增长81%。

  此前,证监会主席刘士余在2016年全系统年中监管工作座谈会上强调,要立足服务实体经济的根本宗旨,坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,牢固树立依法、从严、全面监管的理念,要求监管执法必须不折不扣地落实好法律赋予的职责,杜绝有法不依执法不力,对市场乱象要始终有刮骨疗毒、猛药去疴的决心和魄力,对相关主体违规必查,各个环节有责必追,监管手段用好用足,监管领域全面覆盖,真正保护好中小投资者合法权益,切实维护好资本市场公开、公平、公正。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《刘士余:今年主抓公司质量 要有计划地逮一批资本大鳄回来 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。