和讯财经端 注册

道达投资手记:大盘已收五连阳 本轮行情终极目标已浮现

2017-02-15 08:35:25 每日经济新闻 

  昨日(2月14日),A股市场缩量震荡,但做空动能并不算强。而下午,市场多头逐渐发力并收复失地,最终沪指小涨1.09点,以3217.93点报收,沪市成交额萎缩至2042.5亿元。

  截至昨日,沪指已现五连阳,之后短线似面临压力。不过,仔细观察盘面特征,本轮行情的终极目标似已悄然显现。

  多年前,有个电视广告非常出名:"我们的目标是--没有蛀牙!"之所以这句广告词如此深入人心,很重要的一点是,这句话所讲的是我们多数人都希望达到的目标。

  那么,本轮行情的终极目标是什么?看了最近的行情,或许很多人会说,"本轮行情的终极目标是,没有2元股!"消灭2元股,是否是多数人的愿望?而这个目标,今年会出现吗?

  昨日,包钢股份(600010,SH)上涨4分钱,以3.03元报收,告别2元股队伍。这样一来,还在交易的个股中,股价在3元以下的个股,只剩华锐风电、海润光伏、*ST钒钛、山东钢铁、庞大集团和大连港这6只个股了。

  上述6只个股中,大连港股价已达2.97元,庞大集团2.85元、山东钢铁2.84元(昨日盘中还一度达到2.93元),未来一段时间,看上去脱离2元股的可能性比较大。相对而言,海润光伏、华锐风电和*ST钒钛的股价距离3元目标还比较远。但是,市场要想彻底消灭2元股,达到本轮行情的终极目标,可能性大么?

  实际上,上一轮大行情中A股市场就已消灭过2元股。达哥查询了一下历史数据,注意到2014年12月12日,A股2元股就只剩下了2.99元的山鹰纸业一只了。而到当年12月22日,山鹰纸业也超过了3元,如此一来,A股市场达到了消灭2元股的目标。但是,当时A股市场的大行情远没走到头。有意思的是,当时上证指数刚好也在3100多点,和现在3200多点的指数位置差别不大。但当A股消灭2元股之后,市场在2015年上半年,迎来了一波牛市行情,沪指最高涨到了5000多点。

  如今,A股市场又有消灭2元股的趋势了,低价股纷纷大涨,尤其是钢铁股已成为最热门板块,最重要的原因就是股价低。比如,酒钢宏兴上周还是2元股,现在已达3.6元;昨日涨停的凌钢股份,前几天股价也只有两元多。

  低价股的集体走强也显示出资金的喜好,就是倾向于盘子大、股价低,最好是周期类行业个股。而现在市场炒作的主要脉络也很清晰,就是围绕钢铁、有色、基建、煤炭和水泥等板块反复炒作。

  来谈谈后期走势,其实,大盘五连阳之后本身存在调整需求。2月13日,达哥在道达号中说了,沪指30分钟线存在调整压力。昨日沪指60分钟线技术上的调整压力也开始出现。所以,对于后市,我个人认为现在还不是谈论顶部的时候,但短期指数存在震荡压力。如果沪指重新跌回3200点整数关口且形态不变,则可能反而成为场外资金进场的好机会。

  沪深300指数仓位参考

  2017年2月14日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  特别提示:

  一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《道达投资手记:大盘已收五连阳 本轮行情终极目标已浮现 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。