和讯财经端 注册

股指期货终于松绑了!专家怎么看

2017-02-16 22:14:56 中国经济网  何川

  2月16日,备受市场关注的股指期货终于迎来松绑。

  当日,中国金融期货交易所发布公告称,自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  上海中期副总经理蔡洛益表示:“此前,股指期货的风险管理功能发挥受到了很大的限制:一是套期保值交易效率大幅下降。交易对手方难找,套保成本居高不下,直接影响了套保投资者参与股指期货市场的积极性;二是市场运行质量有所下降。由于市场流动性大幅降低,有时较小数量的委托单都会导致股指期货价格的瞬间较大幅度波动;三是长期资金入市受到很大影响。受此影响,很多机构设计的涉及股指期货新产品中止发售,已经运行的产品被迫减少股票投资仓位。”

  据悉,在2015年下半年股票市场异常波动期间,中金所前后采取了一系列交易限制措施,特别是自2015年9月7日起,沪深300、上证50、中证500股指期货客户在单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。自2015年9月7日结算时起,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金标准提高至40%,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓交易保证金标准提高至20%。自2015年9月7日起,将股指期货当日开仓又平仓的平仓交易手续费标准,提高至按平仓成交金额的万分之二十三收取。自此之后,股指期货市场成交量和持仓量大幅下滑。

  从本次中金所对股指期货交易细则的调整来看,国金期货原首席经济学家江明德(博客,微博)表示:“从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股票市场正常运行产生影响。”

  江明德还表示:“通过本次调整,一方面降低了持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理;另一方面在继续保持相对较高交易成本、抑制短线交易的前提下,可适度提高市场流动性,解决期指交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。”

  蔡洛益认为,从长期看,股票市场的长期健康稳定发展离不开股指期货市场的健康发展,投资者需要行之有效的套期保值和管理风险工具。随着股票市场的逐步企稳,目前股票市场的估值水平已相对合理,市场运行逐步恢复常态。中金所在此时对股指期货管控措施进行适度调整,有利于加大长线资金入市规模,进一步促进股市健康稳定发展。

  记者获悉,下一步,中金所将在中国证监会的指导下,继续做好相关各项工作。一是发挥好股指期货市场功能,强化交易所一线监管,有效抑制过度投机,防范市场风险;二是进一步加强会员管理,提高会员合规意识;三是进一步加强跨证券期货市场监管,积极做好跨市场自律管理协作;四是严厉打击违法违规行为;五是持续加强金融期货市场的投资者教育,进一步提高市场参与者抵御风险的能力。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货终于松绑了!专家怎么看》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。