我已授权

注册

中金所正式松绑股指期货 专家称有利市场人气恢复

2017-02-16 21:08:00 华夏时报  叶青

  中金所今日发布公告称,自2月17日(星期五)起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之九点二。自2月17日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值40%调整为20%。与此同时,中证500股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值40%调整为30%。沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓的交易保证金标准仍为合约价值20%。自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限。

  业内分析人士表示,虽然此次中金所还未全面放开股指期货的交易,但是有所松绑总比继续限制好。总体而言,降低保证金,提高交易手数,意味着好消息终于兑现了,预计接下来又是各类股指相关产品大显神通的时候了。 伴随着股指期货的平稳运行,后期还会继续放大开仓限额,降低保证金,减少平今手续费,只有三管齐下才能使得股指期货为证券市场保驾护航。

  对于中金所正式松绑股指期货的消息,银河期货分析师仲文庆表示,中金所若能够对股指期货在单日开仓限制、保证金比例以及平今手续费上继续大幅度放松,沪深300、上证50和中证500三大期货合约的成交量和持仓量肯定会有很大的改善。

  仲文庆认为,机构客户也可以重新利用起股指期货这一有效的对冲工具,来对冲市场大幅波动的风险,避免在同一时点平仓扩大波动幅度的风险,对股市的良性发展会产生积极的作用。在过去较长的时间,股指期货的限制,也在一定程度上影响了外部资金的介入。

  譬如一些机构投资者在配置A股的时候,因为缺乏必要的对冲工具,其配置上首先就变得非常谨慎。因此,股指期货的逐步松绑,在一定程度上还是有助于新增资金的流入。事实上,一个常态化和更加市场化的A股,反而有利于吸引资金的介入。

  “股指期货的进一步解禁,有利于A股市场整体人气恢复。股指期货的受限最重要背景是股灾的负面影响,股指期货的解禁,表明监管层对市场恢复已经认可,对于A股市场中短期信心都有提振效应。”北京中金量化科技投资有限公司总经理高健在接受《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者采访时表示。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《中金所正式松绑股指期货 专家称有利市场人气恢复》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。