和讯财经端 注册

期指交易松绑短期影响有限 长期意义重大

2017-02-17 04:03:10 证券时报  李东亮

  投资机构千呼万唤终于等到昨日的一则重磅消息——中金所对股指期货交易限制有所放松,包括调整保证金比例、调整平今仓手续费和单日开仓交易量限制等。申万宏源(000166,股吧)证券、海通证券(600837,股吧)等机构认为,股指期货监管政策转向逐步放松,短期影响有限,长期有重大意义。

  长期有重大意义

  申万宏源证券表示,此次股指期货相关政策调整在具体交易制度放松节奏上属于一小步,但政策方向上属于一大步。一方面,本次中金所对股指期货管制放松,股指期货流动性或有一定幅度提升,但此次相关政策调整幅度总体有限,对市场走势以及期指交易策略等影响总体也有限;另一方面,期指相关放松政策反映了管理层对股指期货的监管态度上有质的变化,即从危机中的趋严转向目前趋松,未来也有可能进一步放松,从而对股指期货相关交易策略和产品布局等存在长期利好战略意义。

  海通证券接受媒体采访也称,股指期货松绑的潜在市场影响,长期看会是利好。新纪元期货认为,股指期货交易保证金下调,直接降低参与股指期货交易的门槛,使之前因保证金收取过高,而无法参与股指期货交易的部分投资者能够重新参与交易。

  提升期指流动性

  在2015年股市维稳期间,中金所通过限制仓单、提高保证金、提高手续费等措施对股指期货交易进行严格管控,股指期货交易量骤减,日成交量从一两百万张衰减至几万张,流动性几乎接近枯竭,同时持仓量也大幅减少。

  申万宏源证券表示,中金所对股指期货管制的放松有利于提升国内股指期货市场的流动性及相关交易策略的市场容量,目前股指期货相关交易策略包括投机(含CTA)、套利、现货套保、alpha对冲、事件对冲、流动性管理、现货替代、指数增强、结构性产品设计等策略。中金所股指期货流动性的增加,某种意义上也有利于逐步恢复和提升中金所在衍生品市场的影响力和话语权。

  新纪元期货称,股指期货流动性的增加和期现扭曲的缓解会带来更好的对冲效果,机构客户能够更加灵活和有效地实现自己的交易方案,发挥期货的避险功能。

  改善期指长期贴水

  申万宏源证券表示,自2015年年中以来,中金所股指期货长期处于贴水状态,包括沪深300期指、上证50期指和中证500期指。期指升贴水背后形成原因复杂多样,除了剩余期限、资金成本、分红等理论影响因素外,实际中也包括期指投资者市场预期、投资者结构的变化以及套利等其他一些交易力量的影响。

  前期中金所对股指期货的严格管制,很大程度上限制了投机者的行为和投机者市场情绪的反应,相关交易限制的放松一定程度上会改变市场交易力量的强弱关系,对期指升贴水行情或有所改善。不过,股指期货要出现明显的升水行情在当下有一定难度。

  申万宏源证券还称,股指期货贴水行情的改善有利于套保对冲类产品的收益空间。2016年以来,大部分alpha对冲等绝对收益产品收益较低,部分原因在于期指长期贴水,贴水行情增加了对冲成本。而期指贴水行情的改善或一定程度上提升未来套保对冲类产品的收益空间。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《期指交易松绑短期影响有限 长期意义重大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。