我已授权

注册

股指期货终于松绑!中长期利好 有望酝酿千点反弹?

2017-02-17 08:30:07 和讯网  期货日报
    限制政策松绑的一小步,是市场信心恢复的一大步。全体起立,请鼓掌!

  昨夜,中金所发布公告称,自2月17日起,股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

一纸公文,让我们守候了大约一年半的时间。呼吁太久、等待太久,市场上沸沸扬扬的声音传了太久,当尘埃落定时,忍不住握爪并热泪盈眶。
  一纸公文,让我们守候了大约一年半的时间。呼吁太久、等待太久,市场上沸沸扬扬的声音传了太久,当尘埃落定时,忍不住握爪并热泪盈眶。

  这是股指期货的“立春”时刻,这是曙光重现的时刻,今天和明天从此不同......

  昨夜,微信朋友圈布满感性的声音。

  一年多来,股指期货政策受限,始终是行业的一块“心病”。俗话说,心病还要心要治,昨夜治病的“良药”来了——股指期货终于迎来松绑,行业高管和研究人士也纷纷表达心声。

  新湖期货董事长马文胜

  在2015年股票市场异常波动期间,中金所在证监会的指导下,积极果断采取了一系列交易限制措施,有效抑制了股指期货市场的过度投机,稳定了市场情绪。但股指期货市场流动性和功能发挥情况也因此受到一定影响。

  长期看,股票市场的长期健康稳定发展需要有效的套期保值和管理风险工具。一直以来,社会各界就存在恢复股指期货市场功能、构建资本市场内在稳定机制的呼声,市场中也存在着较强的避险需求。在当前市场已进入相对稳定的恢复阶段的情况下,适度调整股指期货交易限制措施,一定程度上顺应了市场呼声,满足了市场需求。

  海通证券研究所期货研究主管高上

  我们认为,这是监管层在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,从维护市场稳定,完善股指期货功能角度启动期指松绑进程,对完善我国股市功能具有里程碑的作用,中长期看将对股市形成重大利好。

  本周五是股指期货交割日,当前也是两会维稳的敏感点,同时,沪指处在上攻2800-3200箱体的顶部的关键阶段,监管层此时启动期指松绑反映了对市场走好的信心。

  启动对市场影响有限,短空长多。期指松绑意味着三方面:

  股市异常波动周期步入尾声;

  监管层对股市信心恢复;

  市场风险 规避功能逐渐恢复,会吸引场外机构资金入场。

  股灾之后需要重新认识股指期货功能。股指期货主要功能是风险对冲与价格发现。70 年代股市避险需求所设,美日均走过弯路,中国的探索不可避免。期指异常波动限仓后,成交量为原来的二十分之一。

  2015年6月25日,期指成交金额为3.1万亿,而上周五仅87亿,避险功能遭到削弱,股指期货松绑是大势所趋。

  外部所逼,MSCI 要求的海外涉 A 衍生品设立权挑战国内 A 股定价权;

  内部需要,55 万亿 A 股市场缺乏做空工具仍在裸奔;

  管理层支持,刘士余强调,要从国家战略角度发展期货市场,充分肯定期货市场的功能与作用,加快制度化创新。

  风险提示:警惕期指松绑对股市短期的扰动。

  国金期货原首席经济学家江明德

  从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股票市场正常运行产生影响。

  通过本次调整,一方面降低了持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理;另一方面在继续保持相对较高交易成本、抑制短线交易的前提下,可适度提高市场流动性,解决期指交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。

  上海中期副总经理蔡洛益

  此前,股指期货的风险管理功能发挥受到了很大的限制,一是套期保值交易效率大幅下降。交易对手方难找,套保成本居高不下,直接影响了套保投资者参与股指期货市场的积极性;二是市场运行质量有所下降。

  由于市场流动性大幅降低,有时较小数量的委托单都会导致股指期货价格的瞬间较大幅度波动;三是长期资金入市受到很大影响。受此影响,很多机构设计的涉及股指期货新产品中止发售,已经运行的产品被迫减少股票投资仓位。

  从长期看,股票市场的长期健康稳定发展离不开股指期货市场的健康发展,投资者需要行之有效的套期保值和管理风险工具。随着股票市场的逐步企稳,目前股票市场的估值水平已相对合理,市场运行逐步恢复常态。中金所在此时对股指期货管控措施进行适度调整,有利于加大长线资金入市规模,进一步促进股市健康稳定发展。

  中信期货研究咨询部副总刘宾

  股指期货作为金融衍生品,其不再是一个单纯的风险管理工具,而是作为资本市场的重要组成部分而存在。“十三五”规划纲要已经为未来5年国内期货行业提出了明确要求,指出要积极稳妥推进期货等衍生品市场创新,为国民经济服务。

  从全球市场环境来看,目前国际经济政治环境愈加错综复杂,随着我国金融体系的市场化以及与全球的接轨,国内金融市场也面临较大风险,我国金融市场体系非常需要股指期货这一重要的金融衍生工具。

  从国内内部环境来看,金融衍生品,尤其是股指期货市场的发展,对于目前正在进行的供给侧改革也具有重要意义。在供给侧改革的进程中,实体企业的直融渠道通过股权市场得以拓宽,而股指期货的避险以及提升股市流动性的作用,对于推进股权市场发展具有更为重要的意义。

  因此,无论是从微观作用,还是从宏观层面上看,股市的健康发展都离不开股指期货这个重要的衍生工具。市场中对于放开股指期货限制的呼吁已不断涌现,股指期货“松绑”,恢复期指正常交易,将极大满足日益强烈的市场需要。

  那么,伴随着政策松绑,股指期货市场整体流动性会有怎样的改善?对市场各类交易主体,将产生怎样的影响?市场长期贴水的情况,会否逐渐得到改善?未来,哪些市场策略值得深度关注?

  以下,这位券商自营盘的小伙伴儿,在过去一年多的时间里,向记者不间断的吐槽:

  申请额度变少了,申请程序复杂了,套保越来越没有意义了......最后一次,他说:我们套保盘全部退出了。

  某大型券商自营部基金经理:

  政策限制之前,尤其是市场情绪也比较乐观,股指期货多处于升水的状态,套期保值操作基本上能够对冲市场风险,多数券商为了服务融资融券客户的融券需求也敢于持有更多的融券标的,尤其是和股指期货相关性高的ETF和指数成分股标的。

  股指期货受限后,大量投资者被迫离开股指期货市场,市场流动性匮乏。由于多数套保投资者本意是长期持有头寸,比如为融资融券的券源提供套保,所以套保投资者和其它投资者的市场参与度严重失衡,加上市场处于非常悲观的氛围之中,股指期货大幅贴水,参与套保的机构投资者,相当于每个月平均都要支付不菲的套保成本,在权衡维持业务成本和业务潜在收益后,很多机构投资者被迫放弃套保头寸,对期现货头寸做了相应的平仓。

  新政策是一个重要、积极的新号。虽然并没有一步到位。但我们已经可以看到最近期货贴水有明显的收敛。这种价差的收敛在此前监管层释放相关放宽股指期货的消息后,市场就有开始有所反应,也反应了市场对放宽股指期货的期待,希望股指期货的基差早日回到合理水平,再次成为机构投资者套保的有效供给。

  另外,降低保证金比例,让股指期货恢复一定的杠杆效用,可以吸引部分投资者回归市场,有利于流动性的提升。

  对冲策略的期货管理基金影响非常大,不过我们不做。只说券源的套保上,不做套保后,我们基本卖出了全部融券券源,可以看到多数券商都减少,甚至暂停了融券业务。这使得普通投资者在面对大跌时都丧失了做空套保的途径。这种基本上只能单边做多的市场是不完善的。我们也看,一些机构客户为了使用融券功能来实现自己的交易策略,只能支付更高的成本来寻找券源。

  市场升贴水回归正常水平后,机构投资者会敢于逐步建立长期持有的仓位,并在市场回升到相对高位后进行套期保值。无需再市场出现回落时,基于调整仓位。如果没有股指期货的对冲,调整仓位的成本将会非常高,也会给市场带了不利的影响。

  旭诺资产赵瑞峰:

  私募中的“民间派”,他们这样说:“之前,也有传言股指期货要松绑,所以这次适当放开限制也可以说没有超出预期,但它确实对股指期货的活跃度有一定的改善,就拿我们来说,股指期货被限制前,股指期货做的数量和频率相当高,限制后做的确实不多,因为手续费和可做手数有限制。”

  这次股指期货虽然放开的不多,但它释放的是一个积极信号,所以以后逐渐放开是大概率事情,我们也呼吁管理层能够尽快放开股指期货的限制,让市场常态化。

  长期贴水的情况,暂时不会得到改善。综合理论以及国外的实践结果来看,股指期货的升贴水本身并不代表股指未来的走势。从经验来看,股指的走势更多的取决于基本面的因素,如宏观经济形势和资金面等因素。中期宏观经济不是那么好,并且资金面相对紧张,所以贴水局面短期是不会改变的。

  阿法尔等策略会升温的,因为这些策略都是基于股指期货做的策略,股指期货的限制从侧面讲相当于这些策略的使用被限制,现在股指期货部分放开后,股指期货和这些策略均具有可操作性,并且有些策略相当不错,在股指期货逐渐放开后肯定会重新发挥出巨大的作用。

  浙江新宇资产俞华:

  股指交易量会增加。平今仓手续费万分之九点二相当于2015年8月之前30倍,还有不小的降低空间;今年随着逐步松绑,股指交易量会进一步逐渐升温。

  股指恢复贴水会逐步缩小。市场对政策松绑之前已有预期,股指期货目前贴水幅度已经比去年缩小了七成左右。

  采用套保手段的中性或者阿尔法交易策略,因为降低了投资成本,提高了资金使用效率,会逐步入场。随着政策的进一步放松的预期,机构和散户的股指投资意愿会进一步增强,股指会慢慢恢复到其本身的价格发现和套期保值功能。

  上海与取投资鲁轶:

  降低保证金和日内平仓手续费,可以恢复股指交易的流动性,进而恢复期货的价格发现功能。

  手续费和低流动性下的滑点,构成了交易成本的主要部分,阻碍了资金的交易热情,也会直接导致很多交易策略的失效。

  我们尽管希望在更多的市场获得分散,但之前包括现在有所降低的保证金和手续费条件下,依然放弃了参与期指交易,随着市场流动性等方面的改善,未来仍然会将目光投向股指期货。

  知名期货交易员许建红:

  中金所最新发布的几项股脂期货放松政策,基本符合市场的心理预期。并没有惊喜出现,尤其是交易异常手数由10手放松到20手,作用仍然有限,短期看成交量肯定能比现在翻倍,但与限制前相比,还是地量水平,仍然达不到限制前的10%。

  股指期货微幅放松,对股市影响应该是中性偏利好,中性是本身股指期货并不能决定大盘方向,偏多理解是,政府监管一年多后,选择这时候放松股指期货会给市场一定信心,也能吸引到一部分愿意利用股脂期货对冲的入场资金。

  如果股指能够逐步解控,中小创业股票又能调整到位的话,2017股市机会比较大,表现会优于商品期货,我看好有千点大反弹行情。松绑股指对所有机构,从业者都是利好。是大家喜闻乐见的。

  谈长期贴水:

  股指期货长期贴水是因为套保盘比较大,没有足够的投机盘对冲,所以出现深贴水。其实这和股指限制有一定的关系,限制前贴水升水都比较正常。

  2016年的贴水还更大,尤其2016上半年,中证500远月合约比近月贴水长期在10%左右,近600点的贴水幅度是非常不正常的,这不是对后市悲观能解释的,主要原因是参与者不够均衡。

  目前的贴水好于去年,相信随着股指期货的逐渐松绑,各类风格股指期货交易者的充分参与,贴水会回归正常水平。

  无锡聚商投资杨晓钢:

  后面,将是一个逐步开放的过程,对我们交易而言多了个重要的交易标的,沪深300的贴水情况会得到改善,市场总体开始向好。

  监管的加强和依法办事,会让市场更健康。资金规避题材炒作,在市场里找寻更加安全健康的交易标的,很多业绩稳定的优质股票都具备长期投资价值。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货终于松绑!中长期利好 有望酝酿千点反弹? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。