我已授权

注册

股指期货“松绑”:降保证金 放松持仓限制

2017-02-17 08:45:21 扬子晚报 

  盛传多日的中金所将松绑股指期货的消息昨日终于落地!16日晚间,中金所发布公告称,将调整股指期货相关规定,下调手续费,降低保证金比例。

  持仓保证金降低至20%

  手续费标准调整为万分之9.2

  调整具体包括三个方面:中国金融期货交易所昨日发布消息称,在中国证监会的统一部署下,中金所经研究决定,自2017年2月17日(星期五)起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之九点二。

  自2017年2月17日(星期五)结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为20%;中证500股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为30%。沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓的交易保证金标准仍为合约价值的20%。

  自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限。

  “股灾”后首次松绑

  中金所称将有效抑制过度投机

  此次政策调整可以视为2015年股灾以后中金所对股指期货的首次松绑,其直接影响是有望提升股指期货的成交活跃度,或许是股指期货交易“解冻”的关键一环。

  在2015年股灾肆虐之时,有舆论认为,股指期货是加剧市场下跌的重要因素之一,作为救市政策的一环,中金所接连采取多项措施,收紧股指期货,提高交易成本,降低杠杆,从开始调整之日起,平今仓交易手续费比例较股灾救市之前提高超过了100倍。

  在多项收紧措施的影响下,股指期货品种成交活跃度也大幅下滑。不过,从本次松绑后保证金比例和手续费标准来看,仍较2015年股灾救市前高出不少,对股指期货的实际刺激作用可能有限。当然,这体现出监管层逐渐松绑的态度,不排除后续会有进一步松绑动作。

  中金所表示,下一步将在证监会的指导下,继续做好相关各项工作。一是发挥好股指期货市场功能,强化交易所一线监管,有效抑制过度投机,防范市场风险;二是进一步加强会员管理,提高会员合规意识;三是进一步加强跨证券期货市场监管,积极做好跨市场自律管理协作;四是严厉打击违法违规行为;五是持续加强金融期货市场的投资者教育,进一步提高市场参与者抵御风险的能力。

  普通投资者如何应对?

  分析师称对股市作用是中性的

  英大证券首席经济学家李大霄微博上表示,股指期货交易逐渐正常化说明股票市场从不可控的状态走出来了,已经逐渐恢复到正常状态。股指期货为市场提供了对冲风险的工具,也为管理股票投资风险提供了新的手段,同时双向交易也可使市场的定价更加合理。市场平稳后逐渐恢复股指期货是正确的。

  某期货私募基金负责人叶波认为:“对于普通投资者来说,没有必要把是否恢复看得太重要。股指期货恢复对股市作用是中性的,因为股市涨跌取决于经济,股指期货方向与股票现货是一致的。”

  华泰期货分析师徐闻宇指出,如今,股指期货交易松绑带来的信号作用大于实质,表明监管层对于目前宏观经济逐步企稳环境下,再次推进金融基础设施建设,加大金融业对于实体产业的扶持——限制金融自由化的同时,有序地推进金融深化。 中新 综合

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货“松绑”:降保证金 放松持仓限制》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。