和讯财经端 注册

股指期货松绑首日成交活跃度大幅提升

2017-02-17 15:46:28 金融投资报 
  本报记者 卢建波

  2015年严厉的股指期货临时性限制措施出台,经过一年半时间的消化和缓冲,终于在2017年2月17日进行松绑。金融投资报记者发现,虽然此次松绑力度低于市场预期,但股指期货的活跃度有明显提升,市场人气正在快速恢复,投资资金正在跑步进场。

  

三大股指期货成交放量

  三大股指期货成交放量

  2015年夏天爆发的股灾,令股指期货成为众矢之的。经过数次上调,中金所对股指期货非套保持仓保证金提高到40%,平仓手续费提高至万分之二十三,相较为股灾前调高了整整20倍。在交易量方面,中金所认定非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量超过10手的,即为异常交易行为。由于股指期货在之前受到了严厉的限制之后,股指期货成交量出现急速下滑,成交量就始终处于这种“冰点”状态。据中国期货业协会公布的数据显示,2016年沪深300、上证50、中证500三股指期货品种成交量较去年大幅下降98.48%、95.42%和84%,成交额同比大幅下降98.83%、96.59%和89.13%。

  经过一年半时间的消化和缓冲,股指期货终于在2017年2月17日开始松绑。根据中金所的公告显示,自2017年2月17日起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之九点二。另外,对沪深300、上证50、中证500股指期货交易保证金也做出调整,即从2017年2月17日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为20%;中证500股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为30%。沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓的交易保证金标准,仍为合约价值的20%。同时,自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准,从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限制。

  记者发现,虽然此次对股指期货的松绑,力度不算是很大,远远没有恢复到股市巨震之前的水平,但对提升股指期货的成交活跃度起了积极作用。据金融投资报记者统计,截止到2月17日上午收盘,沪深300股指期货已成交10080手,占到2月16日全天沪深股指期货成交量的71.88%;中证500股指期货已成交8540手,占到2月16日全天中证500股指期成交量的70.21%;上证50股指期货已成交5646手,占到2月16日全天上证50股指期货成交量的65.05%。

  有利市场人气快速恢复

  对于此次股指期货松绑,记者在采访中发现,虽然业内人士认为松绑的力度不及市场预期,而且与之前的水平相比还有巨大的差距,但均认为中金所这一举措对股指期货而言还是一大利好。总体而言,降低保证金、提交交易手数表明监管层并不是要把股指期货管死,只是强调要有效抑制过度投机,做到市场风险防范可控。同时监管层对股指期货采取限制性措施松绑,也表明监管层的意图是不希望股指期货再成A股市暴涨暴跌的‘替罪羊’,当股指期货平稳运行一段时间后,监管层还会继续放大开仓数量、降低保证金、减少交易手续。

  据了解,股指期货是机构投资者的一种有效对冲工具,然而之前的严厉限制措施在开仓数量上做了严厉限制,外部资金很难大规模介入,这使得机构投资者缺少了交易对手,不得不放弃股指期货交易。“假如有机构投资者要配置A股时,但股指期货市场有严格的交易限制,机构投资者就会缺乏必要的对冲工具,明显会影响到机构投资者参与A股市场的积极性,同时也限制了股指期货的流动性。而现在股指期货松绑后,则有利资金同时进入A股市场和期货市场,这有利于A股市场和股指期货市场的人气的迅速恢复。”中粮期货(博客,微博)相关负责人在接受记者电话采访时表示。

  另外,有数据显示,如果股指期货能进一步解禁,并恢复到之前的水平,股指期货的流动性还会得到明显提升。数据显示,2016年股指期货成交额成交额是18.2万亿,如果按限制措施之前股指期货的交易量来计算,股指期货每年的成交额将有100亿元以上的增量,这将吸引在股指期货监管措施出台后撤离市场的2000-3000亿元的对冲基金重新介入股指期货市场和A股市场,这对股市的平稳健康运行也有着非常重要的积极意义。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货松绑首日成交活跃度大幅提升 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。