和讯财经端 注册

期指松绑的点评:期指贴水渐收窄 助于股票私募产品扭亏为盈

2017-02-17 15:48:26 私募排排网 

  【事件】:中金所下调沪深300、上证50、中证500股指期货交易保证金股指期货平今手续费调整为万分之九点二。

  【我们的观点】

  1.提高市场流动性,有助于私募机构扩大股票对冲基金的规模。

  2016年,期货市场成交量增长15.65%,但成交额却下降了64.70%,主要原因是股指期货的成交量下降94.62%,成交额下降95.64%。三大股指期货开仓数量扩大一倍,保证金比例下降,交易手续费下调,将会有更多的资金进行对冲交易,更多的资金主攻股指期货的单边趋势交易和套利交易,预计2017年全年的市场流动性将是2016年的三倍。股指期货市场流动性的大幅度提升,有助于私募机构扩大股票对冲基金的规模。

  2.股指期货贴水将逐渐收窄,有助于股票私募产品扭亏为盈。

  股指期货限仓后的一年多时间内,市场流动性极速下降,同时,股指期货贴水非常明显,机构无法使用股指期货进行对冲交易,大部分股票对冲基金处于亏损状态。股指松绑可降低交易的冲击成本,股指期货长期贴水也将逐渐收窄,这有利于股票私募产品扭亏为盈。

  3.降低股指期货保证金,有利于提高私募机构的资金利用率。

  股指松绑前非套期保值持仓交易保证金在40%,当保证金降至20%,资金的使用效率立即提高了一倍,这样私募产品中的资金将更多的投资于股票或其他投资标的,获取更多的超额收益。

  总结:随着股指期货市场监管的部分松绑,股指期货将逐渐恢复元气。我们预计目前的松绑将维持一年左右。待股票市场形成慢牛的趋势以及有针对性的监管政策出台后,股指期货有望进一步放松限制,真正重获往日的荣光。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《期指松绑的点评:期指贴水渐收窄 助于股票私募产品扭亏为盈》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。