注册

 十里送春风!股指期货解绑的影响不止是市场流动性

2017-02-18 00:30:00 和讯股指期货  豆腐干不好吃

  自2015年股指期货被限以来,关于“松绑”股指期货的传言就没断绝过,投资者盼了又盼,终于在2017年2月16日晚间中金所发布公告调整期指的交易限制措施,手续费、保证金标准,日内交易手数均有涉及。

  中金所在公告中称,自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限。其次,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为20%;中证500股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为30%;沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓的交易保证金标准仍为合约价值的20%。另外,自2017年2月17日结算时起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二,而此前为万分之二十三。

  在“解冻”首日,期指早间大幅高开冲至高点,随即回落,主力平稳交割,并未出现大幅波动行情。股指期货松绑将对市场产生何种影响?业内人士又是如何对待该政策变动的?笔者认为,随着股指期货的放开,将通过流动性的改善,一步步传导影响到整个市场,尤其是量化对冲策略。

  效用机制:注入流动性 但信号作用大于实质作用

  “股指期货迈进一小步,期货市场进步一大步。”遥想股指期货的辉煌岁月,以沪深300股指期货主力为例,其在2015年8月20至9月2日的10个交易日里,日均成交量超过140万手,但自期指“阉割”后,成交量急速萎缩,流动性缺失。所以在2016年5月31日仅因某套保客户398手市价卖出委托连续成交,就就引发IF1606合约瞬间跌停,股指期货需要注入活力。

  投资者在期待中迎来股指期货的“解冻”。对比“松绑”前后,沪深300(IF)、上证50(IH)、中证500(IC)三个股指期货合约的保证金比例和交易手续费标准均有下降。以三主力合约最近的价格为例,投资者所需要投入的保证金和手续费成本比较如下表所示。三大股指期货的手续费比例降低了60%,沪深300与上证50指数股指期货的非套保持仓保证金比例降低50%,中证500的保证金则调低了25%。至于为何“区别对待”三个品种,上海淘利资产董事长兼首席投资总监肖辉分析,保证金与标的波动率呈正比。因中证500股指期货波动率较大,监管层出于维稳的目的,才做出如此调整。海通证券(600837,股吧)期货研究主管高上表示,监管层将三个合约区别对待,也是充分考虑了市场承受能力。

 十里送春风!股指期货解绑的影响不止是市场流动性

  业内人士分析,由于此次调整幅度低于此前市场预期,对于期指市场流动性、活跃度提升作用相对有限,信号作用大于实质作用。尽管市场人气在快速恢复,投资资金跑步进场,但在这种渐进调整下,股指期货为股市带来的流动性不可同日而语。受制于高手续费与保证金比例,套保交易中的中性或阿尔法交易策略不能即可入市。

  看法:顺应市场需求 业内人士纷纷起立鼓掌

  自股指期货的“松绑”消息霸屏朋友圈,热度不减。行业人士各抒己见,多认可股指期货松绑举措。

  新湖期货董事长马文胜则表示:长期看,股票市场的长期健康稳定发展需要有效的套期保值和管理风险工具。在当前市场已进入相对稳定的恢复阶段的情况下,适度调整股指期货交易限制措施,一定程度上顺应了市场呼声,满足了市场需求。

  中信期货研究咨询部副经理刘宾的观点也如出一辙,他指出‘十三五’规划纲要已经为未来5年国内期货行业提出了明确要求,指出要积极稳妥推进期货等衍生品市场创新,为国民经济服务。无论是从微观作用,还是从宏观层面上看,股市的健康发展都离不开股指期货这个重要的衍生工具。

  高上分析,总体而言松绑措施对市场是重大利好。因股指期货的风险对冲功能,可以满足投资的避险需求。一旦现货市场大幅波动,对包含QFII和保险在内的机构提供了一个大机会。

  另外经过一年多的市场运行,越来越多的人对股指期货的风险规避功能认识更加透彻。曾认为股指期货是“罪魁祸首”的知名财经评论家叶檀也在其公众号上说到:“股指期货恢复对股市作用是中性的,因为股市涨跌取决于经济,股指期货方向与股票现货是一致的。流动性是资本市场最重要的元素。股指期货的松绑将为市场提供更多流动性。”

  影响:负基差修复 量化对冲迎春天

  1.期指基差水平或回归正常水平

  由于当前三个品种的合约贴水依旧比较严重(尤其是IC),那么随着股指期货的逐步放开,三品种合约的基差将受何种影响?长江证券(000783,股吧)研究所发布研报称,由于日内最大开仓量和平今仓手续费均有所放松,假设估计未来股指期货的流动性可以提高1倍,那么未来一段比较长的时间内,IF的平均年化贴水会降低至4.9%,IH的平均年化贴水会降低至2.3%,IC的平均年化贴水会降低至10.2%。

  知名期货交易员许建红也分析,当前股指期货出现深贴水,主要是因为套保盘没有足够的投机盘对冲,这和期指受限有一定影响。他表示2016年期指的贴水幅度,尤其上半年,中证500存在深度贴水,当时远月比近月合约贴水长期在10%左右,近600点。但这并非是投资者对后市悲观,可是参与者不够均衡。伴随期指的放开,各类投资者充分参与交易,贴水将会回归到正常水平。

  2.量化对冲策略迎来转机

  对私募机构来说,股指期货松绑也送去“福音”。自股指期货被打入冷宫后,基金产品的收益和规模均出现明显下滑。私募机构管理人纷纷寻求解决办法,或苦苦坚持,或积极转型。2016年因为期货市场的爆发,才得以对冲部分负面影响。

  自股指期货受限以来,期指深度贴水,流动性处于“冰点”,机构无法使用股指期货进行对冲交易,相关的量化对冲产品深受影响,大部分股票对冲基金处于亏损状态。但股指期货的渐进式放开,基差修复、交易成本降低,资金使用效率提高,投资策略会更加丰富,帮助私募产品投资更多标的,获取收益。

  富善投资总经理兼投资总监林成栋认为,量化对冲产品可以将交易规模扩大,开平仓也更加方便灵活,使得单账户能支撑更大规模产品。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《 十里送春风!股指期货解绑的影响不止是市场流动性》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。