我已授权

注册

股指期货是一把辟邪剑吗?

2017-02-18 01:34:51 华夏时报  金水

  股灾中冰冻的股指期货开始解冻了,中金所宣布从2月17日起对股指期货日内过度交易的监管标准从10手调整到20手,套期保值开仓数量受此限制。沪深300和上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货调整为30%。套期保值交易保证金维持20%不变,另外,交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  股指期货在2015年股灾中成为“替罪羊”,被采取临时监管措施,大幅度提高投机交易成本,限制日内交易量,股指期货失去了流动性,活跃的股指期货被冰冻,由于缺乏对手盘,股指期货也丧失了套保功能。去年,股指期货曾经上演500手套保空单砸跌停的乌龙指事件,主要原因就是股指期货没有流动性。

  证监会严格监管的霹雳手段之后,一些股灾中的资本大鳄也得到清算,监管层也在恢复正常的市场功能,股指期货显露出松绑的迹象。监管层的好意却被人给念歪了。2月17日变成了一次砸盘行动,券商股成为砸盘割韭菜的重地,在前一个交易日,中信证券(600030,股吧)和国泰君安等券商股尾盘交易量明显放大,中信证券最后5分钟有上亿的成交金额。紧接着2月17日就变成券商股的集体割韭菜。券商股大涨之后巨幅震荡,带动大盘跳水。

  股市一些好的政策并不一定能收到好的效果,不是游戏本身不好,而是有空子可钻。监管股指期货在国外也算是成熟工具,在A股就变成了一把辟邪剑。现有的处理办法就是一旦有风险,唯一的办法就是收回来不让玩。A股仅靠监管层力量是不够的,还需要发动市场力量参与监管,防止坏人利用制度漏洞做坏事,主要是建立风险和收益的匹配机制。比如,引入造假上市公司的做空机制,对明显操纵股价的行为随时停牌监管,详尽披露异动期间的股东名册和变动信息。

  辟邪剑谱的核心还是风险和收益的匹配。监管层已经在致力于改革一些制度设计的漏洞,建立公平、公开和公正的资本市场。2月17日,证监会公布将改革再融资制度,今后无风险的定增套利模式走向终结,长期以来,再融资一直是一级市场投资者对二级市场投资者的收割,不公平的再融资制度本身对市场规则是一种破坏。每年上万亿的定增再融资规模不得不回到公平竞赛的起点,或者走向前端做风险投资和VC,风险和收益匹配了,市场化的机制就会不断发挥资源配置的作用。证监会再融资改革抓住了股市市场化改革的牛鼻子,下一步就是新股发行改革的攻坚战。

  打新股是另一个无风险赢利的机会,目前采用抽签制也不能说是不公平。新股不败神话迟早要打破,新股发行一旦放宽IPO准入门槛,股市的市场化功能就开始起作用,至少选择余地大了,供需平衡。沪深交易所20多年才上市两三千家,新三板公司挂牌仅3年时间就上万家,沪深交易所与新三板相比有明显的流动性溢价。目前,新三板一些好公司主动摘牌,新三板监管越来越严,券商也不愿意做业务了,因为收益小,风险大。沪深交易所IPO则是相反,风险小收益高,自然有人排队上市。

  股指期货松绑是建立市场化定价的尝试,表明资本市场已经趋于稳定,一切开始回归市场。但是股指期货的高开低走和2月17日现货市场的跳水已经显示,前方仍然有一个坑在等着你。股指期货风险大收益小,没人玩了,连套保都困难;一旦放开之后,风险小,收益大了,玩家自然进场。关键是要防止辟邪剑危害江湖,练就辟邪剑谱的心法还是风险和收益的匹配,这对每一个市场主体都是公平的。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货是一把辟邪剑吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。