和讯财经端 注册

中金所亮股指期货松绑信号 量化投资返场

2017-02-18 06:39:45 21世纪经济报道  谭楚丹

  2月16日中金所宣布放宽股指期货限仓手数,下调交易保证金及手续费,股指期货松绑的信号灯终于亮起。

  多名量化基金人士向21世纪经济报道记者表示,尽管此次调整程度较小,但意义非凡,有利于市场健康发展。多家量化私募基金考虑,今年年内将重启股指CTA策略。

  信号大于实质

  2月16日中金所表示,在综合评估市场风险后,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,进行三项调整,从2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  一家北京的量化对冲基金的投资经理感慨称,“春天要来了”。

  多名量化基金人士表示,此次松绑“信号大于实质”。“不在于最大持仓手数增加多少,而是政策方向性的变化。2015年监管机构对金融衍生产品实行‘宵禁’政策,现在是解除管制了,这就具有标志性意义。”深圳一家量化对冲基金合伙人向21世纪经济报道记者分析。

  凯纳资本创始合伙人陈曦接受21世纪经济报道记者采访时谈道,股指期货的恢复,有利于市场往更公平、更开放、更进步的方向发展,这是市场走向成熟与理性的标志。“这能给市场带来更多的理性投资者以及策略方向,市场经济必然需要更多金融衍生品。”

  根据2月17日市场表现来看,三大股指期货主力合约成交量均温和放大,中证500股指期货17日成交量为1.42万手,比16日成交量增长16%;沪深300股指期货17日成交量1.75万手,比前一交易日上升25%;上证50股指期货成交量则增加4%。

  多名业内人士指出,由于中金所调整幅度较小,对于市场流动性和日内交易活跃度的提升作用有限。

  陈曦对此表示,“2月17日市场成交量比前一天整体放大20%左右,可见市场情绪在逐步恢复,下周有望上升50%-100%,甚至更多的水平。”他预计,当手数逐渐放宽到50手以上,成交量将会回归到“限制”前成交量的1/3-1/2的水平。

  重启股指CTA策略

  多名量化基金人士分析指出,股指期货松绑后,量化对冲基金的收益将得到一定提升。

  陈曦告诉21世纪经济报道记者,股指期货松绑,主要对两大类策略构成利好。第一类为量化对冲,“首先保证金下调了,资金利用率就会提升;其次股指期货放开后,贴水会变小,比如沪深300的贴水10%能回到5%以内,收益也就随之增加了;第三流动性变好了,量化基金换月的交易成本也降低;第四量化对冲的容量可以提升了,能容纳更多的资金。”

  第二类则为CTA策略,“去年商品期货表现风光,但实际上股指期货是一个更好的投资领域,因为股指期货波动率更高,市场更符合做择时的特点,这也是我们过去主要做股指期货CTA策略的原因。随着股指期货放开,股指CTA策略将会逐步恢复一部分,收益率也会提升。”陈曦表示。

  陈曦告诉21世纪经济报道记者,股指期货受限期间内,公司基本暂停了股指CTA策略,少量资金做商品期货。“现在肯定要重启股指CTA策略了,未来考虑采用股指期货与商品期货结合的策略。”他表示,今年内将考虑做量化多策略产品,根据市场情况来调整投资品种的比例。

  富善投资相关负责人表示,公司的股指量化CTA策略有望重启,从历史业绩证明来看,在股指逐步放开限制的环境下,产品的稳定性和收益都将进一步增强。

  前述深圳量化对冲基金合伙人表示,股指期货被限制后,公司主要操作商品期货策略。尽管现在股指期货“松绑”,但公司采用趋势性策略,还是要根据市场发展阶段,再决定是否启动股指期货。

  限仓手数年内难恢复至限制前

  根据广发证券(000776,股吧)金融工程研究团队对股指期货往年政策及其市场表现的统计,股指期货的最大持仓手数曾在2014年9月达到顶峰,扩大至1200手,保证金降为10%。在2014年9月到2015年5月期间内,每日成交量为117万手,亦是历史峰值。

  在陈曦看来,保证金与手续费有望年内恢复到“限制”前的水平;而手数的放开,将是一个逐步的过程。

  上海淘利资产董事长兼首席投资总监肖辉认为,松绑信号作用大于实质,意味着一步步提上来的保证金、手续费等,已经开始慢慢地、一步步降下去。

  前述深圳量化对冲基金合伙人则认为,股指期货手数不一定能恢复到限制前的水平,未来或将迎来新的规则。

  他进一步解释,“2014-2015年的单一合约单边持仓限额较大,是因为当时市场交易量大,但现在成交量低。股指期货是一个风险管理工具,即使100手也显然不适合目前市场。所以我觉得未来会是监管层和市场参与者不断适应和平衡的过程。”

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《中金所亮股指期货松绑信号 量化投资返场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。