注册

股指期货松绑意味着什么?

2017-02-19 01:36:06 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 王宫

  本周四晚间,中国金融期货交易所突然宣布调整单日股指期货开仓手数限制,同时降低股指期货的保证金和手续费收取标准。这一期盼已久的喜讯,无疑极大地提振了市场投资者的情绪。

  中国的股指期货是国内第一个真正意义上的金融衍生工具,中金所历经4年筹备才得以推出。但股指期货上市之初就遭遇第一轮的楼市调控,股市进入漫漫熊途,股指期货自然就被抹杀了风险管理工具的功劳,变成助跌市场的元凶,这样的恶名从上市的那天起就一直背负,只要A股重挫就少不了挨骂。2015年股灾,股指期货尽管摆脱了被叫停的命运,但是由于严厉的限仓,以及征收高额保证金和手续费,使得成交金额大幅下降到不足之前的2%,市场流动性的急剧流失,也使得基差贴水变得十分严重,这干扰了期现市场的联动关系,也使采用Alpha策略的对冲基金遭遇了史上最严酷的寒冬。

  转眼1年半过去了,此时期指松绑既必要也必须。首先,股指期货作为股市重要的对冲工具,在股灾的特殊阶段过去之后不应该长期受到抑制,这不利于市场的发展。国内的金融市场经历了金融机构的清理整顿和压缩杠杆之后,具备了恢复股指期货交易功能的条件;其次,尽管本次期指松绑并没有完全恢复到限仓之前的水平,但是对于恢复市场流动性仍然具有积极的价值,预计将有效地降低负基差水平,这有利于Alpha策略的开展,可以为投资者提供更多的稳健性金融产品,在资产荒时期具有非同一般的意义;最后,近期公布的物价数据显示,PPI同比上涨已经高达6.9%,环比涨幅0.8%,通胀压力逼近。而自去年四季度以来商品期货涨幅迅猛,其中部分原因就是大量原先从事Alpha策略的资金涌入商品期货市场。松绑股指期货,让Alpha策略重获活力,有利于缓解商品期货市场的逼空压力,有助于缓解工业品价格的过快上涨给物价带来的传导压力。

  不难看出,尽管期指本次只是松绑而非完全放开,但意义已经超出期货市场本身。股指期货交易限制的放松,代表着股灾的影响已经远去,市场将重新回到正轨。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货松绑意味着什么?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。