想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“松绑”引入资金活水 期指新高后料还有新高

2017-02-21 02:07:10 中国证券报 

  □本报记者 张利静

  周一,股指期货“松绑”的第二个交易日,三大股指期货全线上涨。

  截至收盘,沪深300股指期货主力IF1703合约收涨1.89%,报3462.6点,贴水8.79点;上证50股指期货主力IH1703合约收涨1.39%,报2393.2点,贴水0.92点;中证500股指期货主力IC1703合约收涨1.62%,报6313.8点,贴水71.26点。

  上周四晚间,中金所公布了对股指期货相关交易细则进行调整的安排,业内人士解读为股指期货的“松绑”信号。根据中金所公告,此次股指期货的“松绑”措施主要包括交易保证金、平今仓手续费以及单日开仓交易量三方面。值得注意的是,上述措施对非套期保值持仓交易保证金的调整采取了两个标准,一个是针对沪深300和上证50股指期货,另一个是针对中证500期货。前者松绑力度大于后者。

  股指期货“松绑”后的两个交易日中,IF及IH成交持仓明显上升,IC持仓则有所下滑。据中国证券报记者统计,上周五,IF、IH主力合约分别增仓约3.6万手、2500手。本周一,两大期指继续增仓上行,IF1703合约全天成交1.63万手,持仓3.79万手,增持5766手;IH1703合约全天成交7272手,持仓25318手,增仓1799手。值得注意的是IC1703在上周五减仓2426手后昨日增仓1884手,持仓略萎缩。

  美尔雅期货期指分析师王黛丝表示,上周股指期货解绑,有助市场风险偏好回升。本次调整实际上在日内交易和平今手续费限制上仍然较为谨慎,主要利好中线或套期保值投资者,有助于机构提升股票仓位。

  南华期货期指研究员姚永源表示,目前全球股市普遍上涨,沪深300指数运行至3450点附近已经触及强压力位,技术分析上看会有所调整,但因为利好消息冲击(期指松绑和养老金入市),指数强势洗盘后继续上涨,A股短期有望突破压力位。“期指松绑后,期货贴水将缩小,带动现货上涨。昨日三大期指主力合约的基差分别为-8.79、0.92、-71.26,而下季合约的基差分别为-101.59、-71.26、-425.06,下季合约的基差依旧远远低于去年股市大跌前的正常历史基差,理论上可以用期现反向套利获取收益,但因为现货做空机制不完善,此策略实现的普遍性不强,所以判断期货贴水收窄会是一个逐步的过程,期间会带动现货指数继续上涨,此后一段时间期货涨幅将普遍大于现货,直到达到一个新的平衡。”

  板块方面,姚永源认为,业绩选股依旧是主旋律。众所周知,利率(流动性)、业绩和估值是影响股市的三大主要因素,随着通胀来临,利率上涨已是大概率事件,即中期内通过降低利率扩大资金流动性来推动股市上涨的概率较低,随着经济好转,具有低估值高成长的绩优股将持续得到市场资金追捧。

  值得注意的是,“上周五证监会发布再融资新规,再融资新规短期或对不符合条件的、正在炒作相关预期的中小盘或次新股产生冲击,不过冲击时间不会太长。短线仍然谨防回撤,现货上守持价值底仓为主。股指基差将加快向正常水平回归,基差波动期间期现走势或出现背离,盈利多单可继续持有,无仓者暂不追高。”王黛丝说。

  ■ 机构看市

  中粮期货:本次期指松绑涉及保证金率、手续费、日内开仓手数限制,由于是渐进式放开,短时间内的影响有限,但仍传递了对目前市场底部确立的积极信号,量化中性策略的重新开启有望为市场注入新的资金,养老金入市、再融资监管趋严、限售股解禁规范均利好股指,预期股指整体走势偏强,期指基差有进一步下行空间。

  国信期货:上周上证50、沪深300、中证500指数集体出现本轮反弹的高点,在形态上,上证50和中证500均表现出较强的回调形态。沪深300则尚未形成趋势反正的迹象。上周股市成交量已经表现稳定,相比于前周的成交量日益增大,上周基本上确定了成交量的平衡,股市后续动能开始减弱。市场继续向上突破的可能性已经很弱,本轮率先领涨的券商板块已经率先回调,对股市压力相对较大。(张利静 整理)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《“松绑”引入资金活水 期指新高后料还有新高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。