我已授权

注册

股指期货松绑 金融板块迎升机

2017-02-22 09:17:49 金融投资报 

  炒股训练营:量价分析捕获牛股逻辑 嗨爆新春!开户得大奖,人人有份儿

  近期,金融板块惹人关注。银行板块指数一路走高,从1月18日的1499.66点一路上涨到2月21日的1578.81点,在1个多月的时间里,上涨了79.15点。券商板块更是受益于股指期货松绑,备受机构看好。

  自2015年9月中金所对股指交易实行严格限制以来,股指期货市场进入冰封期,直到最近,这一冰封态势才出现化解迹象。2017年2月16日,中金所重新调整了股指期货交易安排,从交易限制、保证金到手续费均有所松绑。在中投证券看来,这向市场释放出积极的信号,有助于提升投资者情绪,利好整个券商板块。

  银行

  基本面向好

  银行板块最近持续上涨,与其业绩向好有一定关系。截止2月20日,共有7家银行发布了业绩预告,其中5家业绩预增,仅有2家业绩预减。

  宁波银行(行情002142,买入)预计2016年1月至12月属于上市公司股东的净利润为71.99亿元-78.53亿元,同比增长10%至20%;江苏银行(行情600919,买入)预计2016年1月至12月归属于母公司股东的净利润为102亿元至112亿元,同比变动7.4%至17.9%,扣除后同比变动7.7%至18.2%;张家港行(行情002839,买入)预计2016年1月至12月净利润在6.85亿元至7.05亿元之间,与去年同比变化幅度为0.57%至3.51%。

  申万宏源(行情000166,买入)研究报告显示,上市银行2016年预计净利润同比增长2.3%,好于2015年的1.8%,预计2017年增速进一步提升至5.4%。其中,五大国有行净利润同比增长1.2%;股份制银行同比增长4.3%,城商行同比增长13.1%。

  银行股的大行情主要是由基本面的变化驱动。企业盈利能力的改善对银行基本面有着积极的正面影响,2016年企业业绩增速拐点已比较明确,2017年在宏观经济企稳的背景下,银行业绩有望反转,扭转近年来持续下滑的趋势。

  华泰证券(行情601688,买入)指出,银行业资金面和基本面都有支撑。1月新增信贷2.03万亿元,再次印证货币政策稳健中性的定调。影子银行资金回流正规金融体系。银行股是最适合做打新持仓市值的品种。牌照价值、估值低位、高ROE、稳定的高股息回报等优势,持续吸引产业资本投资。从基本面来看,市场中枢利率提升,银行资产端的利率敏感性大于负债端,是对净息差的重要支撑。建议继续加配积极改革转型的银行个股,南京银行(行情601009,买入)、华夏银行(行情600015,买入)、宁波银行、北京银行(行情601169,买入)、招商银行(行情600036,买入)。

  2017年重回双位数的名义GDP增速是银行基本面改善的最大保障。招商证券(行情600999,买入)认为,目前市场正站在“5年通缩周期结束、新一轮名义GDP回升周期确立”的拐点上,银行股将迎来由基本面因素全面改善推动的持续估值提升,2017年板块目标:消灭破净银行股。板块整体上行空间20%,除高成长及基本面优异个股外,估值严重落后标的亦值得重点关注,当前光大银行(行情601818,买入)、交通银行(行情601328,买入)、工商银行(行情601398,买入)和中国银行(行情601988,买入)估值垫底。

  潜力股精选

  工商银行(601398)

  华创证券表示,2017年,优质信贷资源愈加稀缺,银行信贷投放在依赖传统投资驱动的基建等项目外,将向着更加多元化的方向发展,而伴随着居民财富的不断增长,消费信贷成为银行抢滩的重要领域。工行借助互联网平台,如在价格上提供绝对优势的竞争力,将对现有的消费信贷市场格局产生重大影响。2017年伴随行业规模的平稳增长、净息差降幅的收窄和资产质量的企稳,银行盈利水平将明显优于2016年,看好工行庞大的客群优势和先进的信息化水平。

  南京银行(601009)

  成长性突出,规模驱动的业绩增速维持20%左右具备可持续性。南京银行优势突出,一是区位经济优势明显,主要客群融资需求旺盛;二是深度捆绑地方经济,资产获取能力突出;三是资本充裕,非存款类负债占比相对较低,金融去杠杆对其规模扩张限制不大。招商证券指出,受益于长三角地区经济企稳,南京银行未来不良压力较小,拨备十分充裕,利润平滑空间大。给予目标价 15.4元,目前南京银行股价在12元左右徘徊,仍有近近三成左右的涨幅。

  北京银行(601169)

  是城商行的领跑者。信达证券指出,公司收入结构中非息收入比重相对较低,非息收入中投行、财和银行卡业务占比较高,投行业务和理财业务仍具备较大的增长空间,未来三年非息收入将保持较快的增速,占比将持续上升。公司发放贷款主要集中在北京地区,国企、央企占比较高。除具有地区优势外,公司还具有客户优势:北京银行发放贷款的客户主要集中在教育、医疗、高科技等行业,以大中型企业为主,贷款质量整体优势明显。

  招商银行(600036)

  发布2016年业绩指引,归属净利润同比增长7.6%至620亿人民币,比预测高出3.6%。招行2016年第四季度基本面较三季度出现显著改善。其一、招行NIM(净利息边际)已经企稳回升,三季度末,其NIM为2.56%,预计四季度末达到2.6%;其二、招行之前不良已经充分释放,未来不良压力将低于同业。其三、零售业务优势继续发力和显现,非息收入增速回升,占比提高,领跑行业。中信建投证券指出,招商银行2017年没有再融资压力;NIM稳定且在高位;前期不良释放充分,潜在的不良压力低于同业;风险调整后净资产收益率行业内处于高位。股价中估值溢价仍需提高。

  券商

  安全边际强

  2017年2月16日,中金所公布即日起将对股指期货松绑。国信证券(行情002736,买入)分析师陈福分析认为,股指期货各合约平今仓手续费标准调整为成交金额的万分之11.5,如今手续费率万9略超市场预期。股指期货放开,从微观层面说明显有利于量化对冲基金和期货公司的发展。随着交易量的提升和市场的稳定,将进一步促进券商的经纪业务、自营业务发展。

  可以看到,虽然有再融资新规,以及业绩下滑等不利消息影响,但二级市场上券商股反而开始震荡反弹。在业内人士看来,进入2月后市场活跃度明显提升,股指持续反弹背后成交量亦较之前明显放大。监管层在这一时点选择公布费率调整,这是对于目前股市运行稳健及承受能力的信心。这将对近期投资者的风险偏抬升继续产生积极的影响,利好后市走向。 二级市场走好,券商是主要受益者之一。

  海通证券(行情600837,买入)分析师孙婷就表示,再融资新规对券商业绩影响有限,IPO增长弥补再融资下滑。目前再融资收入占股票承销收入约40%,占总收入的2%。对券商整体投行影响有限,主要是由于IPO加速有望弥补再融资下滑带来的影响,目前IPO发行费率在6%左右,而再融资仅0.4%,IPO收入增长预计将快于再融资收入下滑,因此仍看好2017年投行业务的增长。考虑到目前券商股估值仍较低,安全边际强。

  此外,2016年证券行业业绩大幅下滑,但由于券商每月公布月度数据,所以市场对此已有预期,且已经在估值中有所反应。平安证券分析师缴文超则指出,券商股仍有配置价值,主要是由于目前估值仍然较低,存在一定安全边际。在大盘企稳回升时业绩有望触底回升,且弹性较好。此外,券商还有望享受扩大直接融资规模、加强多层次市场建设和对外开放等政策红利。维持行业“强于大市”的评级,短期建议关注以下几类公司。第一是业绩表现较好的券商,如广发证券(行情000776,买入)、海通证券、华泰证券;第二是次新股或流通市值较小的券商,如华安证券(行情600909,买入)、东兴证券(行情601198,买入);第三是股权激励的角度,如国元证券(行情000728,买入)等。

  潜力股精选

  中信证券(行情600030,买入)

  公司行业龙头地位稳固,各项业务全面领先。经纪业务份额企稳回升,预计2016年股基成交市占率大约5.78%,仅次于华泰位列第二;依托经纪业务优质客户结构,两融业务优势地位巩固,截止2016年12月底两融余额626.38亿元,市场份额6.67%位居行业第一。长江证券(行情000783,买入)认为IPO温和逐步提速下,公司投行业务将进入业绩释放期,同时将加速直投业务的业绩兑现。

  广发证券(000776)

  公司均衡持续、多元化的股权结构为公司形成良好的治理结构提供了坚实保障,确保公司市场化的运行机制。经过多年的业务开展,公司积累了雄厚的客户资源。机构客户方面,公司致力于服务中国优质中小企业,致力成为中国资本市场综合服务商;公司个人客户主要为珠三角及长三角地区的富裕人群,客户质量较优。华泰证券分析师沈娟指出,公司是中国领先现代投资(行情000900,买入)银行,综合金融服务能力领先,创新业务能力突出。公司股权结构较优,市场化机制优势明显。近年来境外业务布局加速,看好公司的综合实力和较强的品牌价值。

  华泰证券(601688)

  公司经纪业务市场份额在2014年至2016年均保持了行业龙头的地位。公司经纪业务强势为公司带来庞大的客户基数,为资管、两融等业务发展提供了良好基础。公司的并购重组数量和市场份额长期保持第一位。并购重组业务的强势为公司获得了较多客户基础,公司依靠该基础大力推广了股、债、并购到资本介入一揽子的服务产品。东莞证券分析师邓茂指出,公司全业务链构建带来的业务优势和客户共享优势将持续推动公司业务的发展,迈入第一梯队,彰显业务竞争优势(爱基,净值,资讯)及发展势头。总体来看公司估值合理,具备投资价值。

  东兴证券(601198)

  公司积极推进“线上+线下”的布局。线上方面,公司完成机器人(行情300024,买入)投顾产品APP上线,加强对客户的线上导流。线下方面,公司依托经纪业务在福建省内的传统优势,积极争取省外市场。前三季公司分支机构增加至72家。华安证券分析师汪双秀指出,控股股东东方资产是四大国有资产管理公司之一,以不良资产经营和非银行金融服务为主业。公司作为东方资产旗下唯一的上市金融平台,可共享和整合母公司及其下属公司范围内的客户、品牌、渠道、产品、信息等资源,提升公司资产管理业务和投资咨询业务的市场竞争力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货松绑 金融板块迎升机 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。