和讯财经端 注册

从1900到2016:三张图看懂全球股市百年变迁

2017-02-22 16:33:04 华尔街见闻 
  2017年瑞士信贷全球投资回报年鉴中回顾了全球股市从1990到2016整整117年来的变迁。

  瑞信发现,长达一个世纪的时间里,美国股市都是常年的霸主,而随着科技的进步,行业的兴衰演变都鲜明地体现在市值之中。

  有一个有意思的现象是,铁路业长期被视为夕阳行业,在过去的117年里其股票表现却跑赢大盘。

  瑞信指出,虽然行业生死兴衰,但无论新兴行业还是老旧行业,其股票都存在机遇和陷阱。而最终是否能得到正向回报,都取决于股票价格是否正确反映了预期。

  美国股市百年来长期领先

  20世纪初,美国股市超越了英国成为世界的主导,然后20世纪80年代末日本股市昙花一现:从1990年开始,日本股市市值最高占全球指数近45%,而美国约30%。随后日本权重下降至8.4%。

  在1900年初, 23个国家占世界股票市值的98%,而今天这些国家占比仍达91%。

  

技术进步推进行业生死兴衰

  技术进步推进行业生死兴衰

  在瑞信全球投资回报数据库的开始日期的1900年代,世界还完全不同。电话,电灯,汽车,电影还离普通人尚远,更不用提飞机,电视,电脑。没有人服用抗生素,许多人寿命也不长。

  当时的人类仍处在在工业革命的创新浪潮下,并延伸到今天的信息革命。这导致了新兴行业的诞生:电力和发电业,汽车业,航天航空业,电信业,石油天然气,制药和生物技术,信息技术以及多媒体。与此同时,马车,运河船,蒸汽机车等制造商已经看到了行业的末路。世间的产品,生产方式,以及人们的生活和工作方式,都发生了深刻的变化。

  这些变化同样可以在全球股市上市公司的组成变化中看出。

  20世纪初的股市中铁路产业一家独大,占美国股票市值的63%和英国的近50%。一个多世纪后,该产业市值几乎在股市中灭绝,占美国股票市值的1%,英国股市则接近零。

  在1900年上市的美国公司中,超过80%的所处行业在今天已经萎缩甚至灭亡,而英国这个比例是65%。除了铁路产业以外,其他发生了急剧下降的行业是纺织业,煤炭和钢铁。这些行业仍然存在,但已经普遍转移到了低成本的新兴市场

  然而,1900年和2017年之间还是存在一定相似性的。现今,银行和保险业依然重要。同样,食品,饮料(包括酒精饮料),烟草和公用事业等行业在今天也是如此。而且,在英国,矿业公司的地位也没有明显的改变。

  但还有一些行业,作用和市值占比是古今类似的,但内涵已经彻底改变。例如,可以看到1900年的电报与现在的电信行业的市值占比类似,而两者都算是当时的高科技。或也可以看到1900年的其他运输(航运线路,电车和码头)与现代同行的航空公司,公共汽车和卡车,他们也对社会有类似贡献,但技术和形式已经是天壤之别。

  同时,现在的美国有62%,英国有47%的市值,来自在1900年还很小甚至于不存在的行业。 2017年市值最大的行业是技术(美国),石油和天然气,银行,医疗保健,其他工业集团,矿业(英国),电信,保险和零售。其中,石油和天然气,技术和医疗保健(包括制药和生物技术)在1900年几乎不存在。

  生存偏差:股市研究应注意回避

  瑞信的分析仅涉及交易所上市的业务。一些行业始终存在,但并不总是会选择上市。

  例如,在1900年存在很多零售商,但除了主要的百货公司之外,通常是小型的本地网点,而不是像Walmart或Tesco这样的国内和全球零售连锁店。同样,早期较高比例的制造业企业是家族拥有和非上市的。

  在英国和其他国家,国有化也导致许多行业整体是不会上市的,如铁路,公用事业,电信,钢铁,航空公司和机场。

  企业部门实际组成的不断演化,也突出了在进行股市相关研究时,注意回避生存偏差(survivorship bias)的重要性。

  新老行业都有机会 正确估值是关键

  瑞信考察了自1900年以来美国和英国的长期行业回报,但无论是新行业,还是老的,衰落的行业,都存在机遇和陷阱。而最终都取决于股票价格是否正确反映了预期。

  在股市方面,铁路业是自1900年以来在美国最终衰退的行业。然而,在过去的117年里,铁路业股票打败了美国市场,跑赢了20世纪20年代后发展起来的卡车业股票和航空业股票。

  瑞信研究表明,发生这种现象,一个因素可能是投资者对新技术新产业给予过高期望,对其初始价值估值过高,并相对低估旧行业的价值。

  瑞信认为,行业价值轮换策略有助于对抗这种趋势,也历史上产生了卓越的回报。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《从1900到2016:三张图看懂全球股市百年变迁 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。