想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

股指期货松绑量化投资卷土重来 FOF收益诉求转向

2017-02-23 09:22:47 21世纪经济报道  陈植

  本报记者 陈植 上海报道

  一周前股指期货的松绑,引发了FOF机构极高的投资热情。

  “就在股指期货松绑当周,20多家FOF机构前来调研量化投资策略。不过,股指期货贴水率居高不下,交易手续费不低,市场交易不够活跃,依然是制约量化投资策略的三大因素。”一家私募基金负责人告诉21世纪经济报道记者。

  业内人士认为,监管部门一方面通过适度放宽股指期货持仓,吸引更多资金通过风险对冲进行长期投资,另一方面对短线投机与高频交易仍保持较严限制。

  量化投资再度崛起?

  在相关部门对股指期货从严监管后,私募基金很快将市场中性、多空套利等量化投资策略从私募产品中剥离。

  上述私募基金负责人表示,以阿尔法量化投资策略为例,其通过买涨一篮子股票同时做空股指期货套利,由于限制措施引发交易成本大涨、杠杆比率大减,加上流动性丢失等问题,股指期货贴水率一度扩大至30%,导致该策略若要实现盈利,一篮子股票持仓涨幅必须超过30%。

  “在去年股市整体低迷的情况下,一篮子股票要实现30%以上的涨幅难度很大。”上述私募基金负责人称,量化投资型私募产品发行量也因此大幅减少。

  股指期货从严监管对量化投资策略的冲击,也体现在相关私募产品的收益回报身上。

  据格上理财统计,量化投资私募产品中,相对价值策略的平均收益为5.80%,其中阿尔法策略的平均收益仅为2.18%,套利策略平均收益是7.45%,尽管这些量化投资策略在去年跑赢了阳光私募产品-3.35%的平均收益率,但相比2015年其10%的平均收益率,仍有较大落差。

  不过,此次股指期货松绑,阿尔法策略是否赚钱,仍存在较大风险。上述私募基金负责人的量化投资团队认为,一是波动率较高的中证500股指期货保证金比率仅下调10%,不足以抹平股指期货偏高的贴水率,未来一段时间股指期货贴水率仍可能在20%以上;二是不少股指期货交易手续费仍超过900元,对市场交易活跃度构成较大制约。

  国内一家大型私募基金经理向21世纪经济报道记者表示,当前多数私募基金对量化投资仍持观望态度,量化投资策略还存在诸多操作掣肘,比如融券逢高抛出股票同时买入股指期货进行价差套利的量化策略,由于相关部门尚未对融券业务放宽监管,即便股指期货松绑引发交易回暖,这些量化策略未必能产生理想收益。

  FOF机构收益诉求转向

  多位私募基金经理向21世纪经济报道记者透露,正在对指数增强型量化投资策略进行改良,以往主要是可以通过不同股指现货间较大的贴水获取价差,目前正在研发量化投资模型,抓住不同板块或行业股票之间的轮动式上涨,获取比指数涨幅更高的利润。

  “我们估算过,若股指期货贴水率降至20%左右,某些基于风险对冲的指数增强型套利策略收益率至少比股指涨幅高出10%。”有量化投资型私募基金经理表示。

  “近期FOF机构调研私募基金量化投资策略的频率很高。”一位管理约30亿资金的量化投资型私募基金经理坦言,上周接待了约30家FOF等机构投资者,其中三家已明确表达投资意向。

  此次FOF对量化投资的收益要求,也与以往有着较大变化。以往FOF机构要求私募基金先给予保底固定收益,若实际收益超过固定收益率,双方再协商超额利润分成;如今他们更关注量化投资策略在未来一年内跑赢沪深300指数的比例,作为利润分成的主要基准。

  这表明,FOF不再将量化投资策略作为获取超额回报的工具,而是分散化投资与对冲现有股票投资组合的避险手段。但FOF机构并未降低对私募基金风控能力的要求,净值波动性、量化投资组合流动性、投资分散度与净值偏离度(相对沪深300指数等业绩参考物)、特定风险事件压力下的净值最大回撤值,仍是其最看重的风控指标。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货松绑量化投资卷土重来 FOF收益诉求转向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。