想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

松绑首周 股指期货市场无战事

2017-02-24 00:06:00 金融投资报  卢建波

  稿件

  本报记者 卢建波

  曾被喻为A股暴涨暴跌“替罪羊”的股指期货,自2月17日松绑后并未给沪深股市带来所谓的“重大利空”。截止2月23日,松绑后的股指期货刚好运行一周。《金融投资报》记者发现,在经过5个交易日的考验之后,沪深300指数、上证50指数、中证500指数并没有下跌,而是均出现了上涨,可见,股指期货并非是曾经言之凿凿的“黑天鹅”。

  期指运行四平八稳

  股指期货松绑首日,恰逢股指期货交割日,首日到底会出现什么的走势,成为市场关注的焦点。不过从当天盘面来看,股指期货市场整体呈现高开后震荡走低态势,全天运行平稳,价差和成交量较以往并未大幅波动,三大主力合约均顺利完成交割,投资者悬着的心放下来了。

  松绑首日,沪深300股指期货(IF)整体成交量和持仓量都变化不大,成交量为17471手,较前日小幅增长,持仓量下降974手。上证50股指期货(IH)、中证500股指期货(IC)的情况与IF类似。三个股指期货产品全天共成交4.07万手,较上一交易日增加5836手;成交金额420.24亿元,较上一交易日增加62.97亿元;持仓9.73万手,较上一交易日增加693手。

  在接下来的交易日里,股指期货运行态势也是四平八稳,三大股指期货均未出现大幅波动,市场参与各方反应都很平静。《金融投资报》记者统计,股指期货松绑后首周,沪深300股指期货整体成交量总计为85469手,较前一周增加29.56%;上证50股指期货(IH)整体成交量总计为39535手,较前一周基本减少5.98%;中证500股指期货(IC)整体成交量总计为59631手,较前一周增加16.08%。

  西南期货研发中心认为,股指期货松绑后成交量温和放大,市场变化不是特别明显,主要是很多投资者认为此次松绑的力度不够,更多是“象征意义大于实际意义”。

  松绑力度应加强

  《金融投资报》记者发现,股指期货松绑后并没有对A股造成利空影响,对应的三大现货指数不仅没下跌,反而小幅上涨,说明股指期货并不是股市暴涨暴躁的真正元凶。不过,从成交量来看,尽管三大股指期货在松绑后成交量有所放大,但仍远不及限制措施之前的市场成交量和持仓量,这也说明要让股指期货的成交量回归到之前的量,道路还很漫长,还需要对其进行进一步的松绑。“目前股指期货松绑力度不及市场预期,特别是单日开仓交易量仍压制在20手,对套保需求的大资金来说通道还不是很畅通。”四川圣源创智投资总监曹辉表示,对于一般的散户投资者来讲,尽管交易手续费方面有所下降,但仍然未降到日内交易可以大量入场的程度。曹辉认为,从历史数据来看,以沪深300股指期货为例,目前平当日仓的成本至少还有一半的下降空间。

  中期协公布的数据显示,股指期货在遭受严厉的监管措施后,2016年成交量下降超过90%,从股指期货松绑首周的成交量和持仓量来看,市场要恢复到2015年的成交水平还需要相当长的时间。曹辉认为,如果股指期货日内过度交易行为的监管标准调整到50手;同时,平当日仓单手续费恢复到2015年的水平,股指期货就有可能尽快恢复到之前的交易水平。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《松绑首周 股指期货市场无战事》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。