我已授权

注册

泰达宏利基金戴洁:股指期货小松绑 期现市场强互动

2017-02-27 08:21:10 投资时报 

  量化投资的特点是准确和精确,把定性的投资经验精确化,有助于投资的精细化管理,更有效地捕捉投资机会

  文 | 泰达宏利基金金融工程部总监 戴洁

  2月16日,中金所发布公告推出一系列为股指期货松绑的政策,包括放宽日内开仓手数,调整保证金比例及手续费等。我们认为,虽然此次股指期货政策松绑幅度有限,但标志市场逐步摆脱股灾的阴影,回归正常状态。从长远看,这有利于改善股指期货市场流动性,提高定价效率,合理定价,发挥股指期货在风险管理中的作用;同时有利于股指期货市场健康发展,现货市场和期货市场的良性互动。

  具体来看,股指期货松绑政策会带来的直接影响包括以下三方面:

  首先,期货流动性逐渐好转,活跃度逐步得到改善。

  日内过度交易的手数放宽、平仓手续费降低,可促进日内交易策略的实施,增加股指期货的成交与持仓,从而提高股指期货在市场内的流动性以及定价效率。

  第二,促进股指期货价格回归。

  新规放宽投机账户的交易手数和降低交易费率,可能会引入一些投机资金的进入,而对冲账户对手盘匮乏的情况将得到改善,股指期货长期偏离指数的情况有望得到改善。

  第三,监管层逐步放开种种临时性监管措施,向市场证明了其希望市场回复正常态的决心。

  但我们也要看到,本次松绑幅度有限,利好市场中性策略,大趋势上产品收益和市场容量都会改善,不过改善力度有限,市场何时大规模推出此类产品,仍需观察。

  泰达宏利基金的金融工程团队,经过五年的日积月累,已经形成了“两大能力”和“三大产品线”。两大能力是指以多因子选股模型为核心的超额收益能力,和以基本面风险模型及统计风险模型为核心的风险控制能力。三大产品线是指主动量化选股型、指数增强型、绝对收益型产品线。其中量化选股和指数增强型产品,目标均为追求稳健的Alpha收益,实盘成绩长期持续战胜基准及绝大多数的同类基金,而绝对收益产品的策略则是将上述两类产品与股指期货进行有效对冲,剥离指数涨跌风险,实现对Alpha收益的有效提取。因此股指期货的正常运行,将使得我们的绝对收益产品能够稳定贡献Alpha收益。

  2016年,量化投资大放异彩,市场产品增多,参与者增多,投资者的接受度也大幅提高。我们看到市场上出现了更多类型的量化产品,策略更加多元,为市场提供了不同的风险收益结构,方便投资者根据自身的特点,选择合适的策略。

  量化投资的特点是准确和精确,把定性的投资经验精确化,有助于投资的精细化管理,更有效地捕捉投资机会,为投资者获取收益,也有助于精确地控制风险。

  关于人工智能在量化投资领域的应用,我们认为,大数据和计算技术的发展为量化投资提供了广阔的空间。人工智能在应用科学领域已经有很多发展,投资中起决定作用的是人的行为模式,由无数个参与者个体决定,人工智能可以帮助我们更好地分析人的行为,覆盖更广的信息源、更有效的模拟市场。量化投资是一个开放的平台、一个富有生命力的方法论,一切能为投资者创造收益的策略我们都可以纳入到量化的体系中用更加科学的方法去打磨和应用。

  展望未来,随着外部宏观环境和投资者结构的变化,市场对于低波动绝对收益产品的需求将日渐增长,这也是我们未来要努力追求的方向—在波动率较低的情况下实现资产长期的稳定增值。同时我们还将争取尽快推出FOF基金,通过投资低相关性的多种资产,进一步分散风险。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《泰达宏利基金戴洁:股指期货小松绑 期现市场强互动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。