想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

创金合信基金程志田:股指期货量化CTA策略盼来利好

2017-02-27 08:54:38 投资时报 

  创金合信基金程志田:股指期货量化CTA策略盼来利好 交易一活跃 收益大红仓

  股指期货松绑,利好股指期货量化CTA策略,使其容量提升、成本减小;同时,利好量化对冲策略,使其成本减小、收益提升

  文 | 创金合信基金量化投资部总监 程志田

  2月16日晚间,中金所对已持续了18个月的股指期货限制措施进行松绑,虽然松绑力度较小,但释放出了较强的信号意义,即股指期货逐步恢复正常前景可期,虽然极大可能历时较长。股指期货松绑对期货市场有正面影响,利好量化策略产品。

  具体来说,日内开仓手数限制放宽、当日平仓手续费降低,将有利于股指期货CTA策略的运作,使得股指期货CTA策略(Commodity Trading Advisor Strategy,称为商品交易顾问策略)容量扩大,交易费用下降;对股指期货投机交易者的限制松绑,将使投机交易更加活跃,增加股指期货的成交量和流动性,有利于减少股指期货CTA策略的冲击成本;股指期货投机交易增加,即套保交易者的对手盘增加,使得股指期货深度贴水情况有望得到适当缓解,贴水缩小将提高量化对冲策略的收益;股指期货交易保证金降低,可使量化对冲策略的期货保证金占用减少,股票多头权重提高,资金利用效率提高,量化对冲策略的收益得到提升。

  简而言之,股指期货松绑,利好股指期货量化CTA策略,使其容量提升、成本减小;同时,利好量化对冲策略,使其成本减小、收益提升。

  国内量化投资近几年取得长足发展,量化公募产品发行频繁。创金合信基金凭借量化投研团队在A股量化投资领域的深厚积累,无论是产品业绩还是管理规模,均走在了行业前列。目前团队管理7只量化公募基金、10余只量化专户产品,主动管理规模近80亿元,产品策略涉及主动量化基金、指数增强基金、量化对冲产品和CTA产品。2017年,创金合信基金将进一步布局公募量化产品线,在原有的全市场均衡风格基金及指数增强基金的基础上,增加具有鲜明主题风格的公募产品,如近期正在中国工商银行(601398,股吧)、招商银行(600036,股吧)等发行的创金合信量化核心(360001,基金吧)(360001,基金吧)混合型基金以沪深300指数为业绩比较基准,风格偏大盘蓝筹的量化基金,为投资者提供更多的投资选择。

  此外,以AlphaGo为代表性事件,人工智能开始引起公众广泛关注,而人工智能在量化投资领域的应用和发展也已蓬勃兴起。得益于超前的眼光和布局,创金合信基金量化团队已将人工智能应用到了投资实践中。以团队的大数据模型为例,借助人工智能技术,大数据模型能够从互联网的海量数据中提取可以指导投资的非结构化信息,大大提升了信息处理的广度和深度,为模型量化选股提供了显著的信息优势,在传统量化投资由于信息来源相同造成投资趋同的困境之外,开创了一片新的天地。目前,创金合信量化发现灵活配置型基金和创金合信鑫安保本基金均采用了大数据模型进行选股。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《创金合信基金程志田:股指期货量化CTA策略盼来利好 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。