我已授权

注册

期指“松绑” 阿尔法策略获重生——专访诺德基金量化投资总监王恒楠

2017-02-27 08:55:21 上海证券报  吴晓婧

  原标题:期指“松绑” 阿尔法策略获重生——专访诺德基金量化投资总监王恒

  本报

  市场终于迎来了期待已久的期指“松绑”。在诺德基金量化投资总监王恒楠看来,市场负基差逐步收敛,期指定价有效性进一步提高,期指将逐步恢复风险对冲和价格发现的功能。这意味着,2017年对于量化对冲投资策略会是机遇大于挑战的一年。

  王恒楠认为,负基差的缩小将显著降低对冲成本,直接有利于产品收益的提升,而阿尔法策略叠加网下打新的产品,今年能够获取相对可观的绝对收益,将积极布局此类产品。

  阿尔法策略迎来“春天”

  阿尔法策略也叫市场中性策略。简单而言,就是买入一篮子有望跑赢大盘的股票,同时做空股指期货。在这种策略中,不论市场涨跌,只要买入的一篮子股票跑赢了指数,就可以盈利,这种策略对冲掉了股票市场的系统性风险,有望获取相对稳健的收益。

  2015年股市大幅下跌以后,股指期货因被认为加大了市场波动而被采取了一系列的限制措施,由于交易成本、杠杆比率及流动性等问题,导致其深度贴水,股指期货的套保功能逐渐丧失。

  “2016年是自股指期货推出以来,中性策略最困难的一年。”王恒楠感慨,由于期指深度贴水,去年大部分时间其管理的专户产品仓位都比较低,部分时间甚至是零仓位。由于股票仓位较低,也没有办法获取网下打新的无风险收益。

  不过,上述被动的局面终于迎来了转机。据悉,随着期指负基差缓慢收敛,其管理的专户产品已提升了股票仓位,也可以参与网下打新。

  王恒楠预期,随着股指期货的贴水率进一步收敛,对冲成本将下降,大量处于观望状态的中低风险偏好资金将重新入场,也有利于市场长期稳定发展。

  重点发力相关产品

  2013年,王恒楠就开始管理量化对冲产品,高峰时期其管理资产规模一度达到了四五十亿。走过“跌宕起伏”的三年,王恒楠管理的系列产品依然交出了相对不俗的成绩单。

  对于后市,王恒楠表示对于指数比较乐观。在其看来,投资者的预期已逐步走出底部区间,经过一年半的调整,相当一批股票已经具有了长期投资的价值。

  就市场风格而言,他预计市场会延续偏大盘蓝筹低估值的风格。IPO提速、监管层对个股炒作的打击,以及监管套利机会的减少,使得小市值股票高估值的逻辑被打破,还有进一步调整的压力。

  从大类资产配置的角度来看,部分资金从房地产业撤离、商品市场体量有限、债市持续调整,导致权益类资产的吸引力将提升。王恒楠同时指出,受益于供给侧改革初见成效、经济企稳、企业盈利能力恢复,A股市场将从过去几年估值提升的“快牛”演变为以企业盈利端为支持的“慢牛”格局,阿尔法策略有望胜出。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《期指“松绑” 阿尔法策略获重生——专访诺德基金量化投资总监王...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。