想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

景顺长城黎海威:期指松绑有助贴水修复 量化对冲年化收益大概率增厚

2017-02-27 08:58:09 每日经济新闻 

  监管层释放出积极信号,如果股指期货贴水大幅收敛,量化对冲交易将会明显增加

  文 | 景顺长城量化及ETF投资部投资总监 黎海威

  监管层之前对股指期货的严厉投资限制,主要在容量和对冲成本上制约了期货的套保功能,从而使得量化对冲难以“对冲”。而目前松绑政策的发布能极大改善之前的情况,有利于量化对冲的投资。

  首先在于流动性的改善增加了策略容量。单日非套保交易开仓限制由之前的10手变为20,同时平今仓手续费标准由之前的成交金额的万分之23调整为成交金额的万分之9.2,非套保保证金比例下降到20%。这使得投机交易参与者逐步回到市场中来,成为套保交易者的对手方。市场的成交额、买卖价差、买卖量都有比较大的改善。另一方面,保证金比例的下降使得对冲产品的仓位得到提升,资金使用效率更高。

  此外,长期深贴水状态有望逐步改善。影响基差的因素很多,包含预期、时间价值、分红、融券反向套利机制等。但是在此之前市场流动性不足,投机盘受到限制,使得以套保为目的的卖出缺乏对手盘,很大程度影响了基差。在这种情况下,整个股指期货市场的主要交易方式是套期保值。套保交易者的大量卖出期货使得贴水难以恢复。随着投机交易参与者逐步回到市场中来,期货基差有望逐步恢复。依照期货定价公式和国外成熟市场的经验,基差应该在零附近波动。由于目前投资限制没有完全放开,基差收敛到零的可能性并不大。但是负基差会逐步缩小,负基差带来的对冲成本也会下降。因此,困扰量化对冲的最大的问题会逐步改善。

  以沪深300为例,目前负基差带来的对冲成本在6%到8%左右,alpha已经足以覆盖这种对冲成本。如果未来对冲成本每下降1%,产品的收益会增加0.7%左右。如果基差回零,也就是说对冲成本将到零,那么量化对冲的年化收益将有望增厚。

  此次调整政策亦是监管层释放出积极信号,相信未来会变得更加乐观。如果股指期货贴水大幅收敛,量化对冲交易将会明显增加。

  在新的一年里,景顺长城的量化投资团队将继续在量化主动股票投资和量化对冲方面进行深耕,以稳定的alpha为依托,通过与各种工具的结合,在相对收益和绝对收益等方面,在境内和境外多个市场上进行拓展。与此同时,还会在大类资产配置方面推出一系列新的产品,以满足日益增长的资产配置需求。

  在全球对人工智能和大数据的关注日益升温的今天,景顺长城也在进行有益的尝试,争取从不同的维度来开拓投资思路,增强现有模型的稳定性。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《景顺长城黎海威:期指松绑有助贴水修复 量化对冲年化收益大概率...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。