和讯财经端 注册

高上:期指一周运行平稳 松绑有望继续“小幅慢跑”

2017-02-27 09:02:30 和讯网 

  作者简介:
  高上,博士,海通证券期货研究主管,17年证券期货研究经历,曾任中原证券研究所长、兴业研发中心副总经理,万家基金研究总监,海通期货研究所所长。出版《中国股市十八年》。获上证报、期货日报、上期所最佳股指期货分析师与宏观策略分析师。目前担任中国期货业协会研究发展委员会委员、中国期货分析师俱乐部理事。

  

  【摘要】

  期指松绑一周,市场运行平稳。期指2月17日松绑以来,当天三大期指下行,随后跟随现货连涨5日。符合我们的“松绑影响有限,短空长多,中长期利好股市”的基本研判。从一周运行情况看,期指跟随现货全周呈现上扬震荡行情,成交量后半周有所下降,三大期指贴水变化不大,市场基本消化期指松绑启动带来的影响。未来预计松绑进程仍将沿着“小幅慢跑”的方式继续推进。

  【正文】

  1、期指松绑一周,市场运行平稳。期指2月17日松绑以来,当天三大期指下行,随后跟随现货连涨5日。符合我们的“松绑影响有限,短空长多,中长期利好股市”的基本研判。

  2、期指松绑意味着615股市异常波动步入尾声,中国重新恢复金融期货话语权,有助于股市摆脱单边市格局。国内期指从限仓到松绑仅用时1年半,说明监管层对股指期货功能的发挥高度重视。

  3、松绑首日股指期货高开低走,成交量温和增加,负基差小幅改善。当天三大期指总成交量4.07万手,较前一日3.48万手增加近17%,沪深300中证500期指的主力合约单日成交额均超过百亿元大关。不过,三大期指持仓量9.45万手较前一日9.65万手略有减少。规律上看,由于T+0,股指期货上市后增大了市场日内波动的同时,降低了日间波动,总体看期指降低了股市的波动。

  4、自2015年9月以来,三大期指贴水幅度逐步缩减,一年多时间股指期货贴水幅度降低一半多。目前IF、IH、IC远月合约年化贴水分别为6.8%、4.9%、13.2%。松绑一周未现明显缩小。贴水的主要原因有三:一是期指包含分红派息预期;二是因松绑幅度有限,市场投机者仍然受限,影响市场深度;三是市场在沪指3200点附近压力较大,市场远期不确定性增大。但中长期看,随着松绑的进一步推进,期指整体贴水有望缩小。

  5、从一周运行情况看,期指跟随现货全周呈现上扬震荡行情,成交量后半周有所下降,三大期指贴水变化不大,市场基本消化期指松绑启动带来的影响。未来预计松绑进程仍将沿着“小幅慢跑”方式推进。

  

期指一周运行平稳,松绑有望继续“小幅慢跑”
  【重点报告】

  1、20160229《市场受挫,期货行情如何演绎》技术筑底态势明确

  2、20160306《谁会成为下一个风口》、《期货市场正在上演老炮儿》大宗商品投资恰逢其实

  3、20160314 《期货市场步入震荡,市场机会犹存》更大行情将上演

  4、20160323《加息进程减缓点燃期货二次行情》天时加息延后,地利5年下跌,人和资金寻找风口,关注黑色

  5、20160418《重新评估股指期货的功能》 股指期货成为股灾泄洪口,恢复大势所趋

  6、20160526《期货回潮,市场剑指何方》市场走强因素未变,关注农产品(000061,股吧)补涨品种

  7、20160901《期货市场现状与投资策略》短期黑色,长期有色,补涨农产品

  8、20161012《10月期货市场将延续强势格局》市场将延续震荡上行格局

  9、20161123《尾声还是中继?——2017期货投资策略》牛市进入第三阶段  10、20151218《2016年年度投资策略——市场重建股指期货影响分析》市场重建中期指投资策略

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《高上:期指一周运行平稳 松绑有望继续“小幅慢跑” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。