我已授权

注册

期指放宽限制助力量化投资

2017-02-28 07:08:00 上海金融报 

  近日,股指期货松绑的消息吹皱量化投资一池春水。根据新规,股指期货交易手续费、保证金比例以及持仓数限制均得到一定幅度放松。博时基金指数及量化投资部总经理黄瑞庆表示,随着股指期货的松绑,未来可以期待两点。一是股指期货市场的功能将逐步恢复,二是市场参与者对于金融衍生品在金融市场中的地位和作用将有更加全面和客观的理解,量化交易策略的有效性也将得到进一步提升。

  事实上,量化策略在A股有着更适宜生长的土壤。博时裕富沪深300基金经理桂征辉表示,A股市场有效性不足,市场上被错误定价的股票相对较多。相对定性投资而言,量化投资借助复杂的模型和精密的程序,可以发挥其纪律性、系统性、及时性、准确性、分散化的优点,以快速寻找市场中的价格偏差和其他精细的投资机会,更可以建立起资产配置、行业选择、个股精选的多层次投资体系,从宏观周期、市场情绪、估值等多角度对投资对象进行分析和选择。

  创金合信基金量化投资部总监程志田也认为,股指期货松绑对期货市场有正面影响,利好量化策略产品。程志田指出,日内开仓手数限制放宽、当日平仓手续费降低,将有利于股指期货CTA策略的运作,使得股指期货CTA策略容量扩大,交易费用下降;对股指期货投机交易者的限制松绑,将使投机交易更加活跃,增加股指期货的成交量和流动性,有利于减少股指期货CTA策略的冲击成本;股指期货投机交易增加,即套保交易者的对手盘增加,使得股指期货深度贴水情况有望得到适当缓解,贴水缩小将提高量化对冲策略的收益;股指期货交易保证金降低,可使量化对冲策略的期货保证金占用减少,股票多头权重提高,资金利用效率提高,量化对冲策略的收益得到提升。

  (王菲)

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《期指放宽限制助力量化投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。