和讯财经端 注册

全球股市集体狂欢 道指涨千点只用5周时间

2017-03-03 09:13:52 证券时报 

  证券时报记者 吴家明

  虽然没有什么“细节”,美国总统特朗普首次国会演讲却依旧给金融市场带来了强大的“特朗普效应”,道指顺势突破21000点。与此同时,全球股市再次出现一片欢腾景象。

  在3月1日美股交易时段,美国三大股指皆创收盘新纪录,其中道指上涨超过300点并一举突破21000点,创收盘纪录新高。从1月25日突破20000点到现在突破21000点大关,道指仅仅用了25个交易日,持平了该指数史上整数关口之间跳跃的最快纪录。标普500指数也一度冲破2400点,最终收于2396点,涨幅为1.4%。

  特朗普在其首次国会演讲中称希望通过“大规模”减税、1万亿美元基建及削减监管来提振经济,虽然缺乏细节,但依旧提振了投资者信心。对于这种反差,投资银行KBW分析师Brian Gardner认为,“特朗普的演讲对贸易的态度不再那么激烈。对边境税调整,特朗普此前比较摇摆,这次却显现出一些支持态度。此外,特朗普这次没有提到削弱金融监管,对合法移民的态度也温和了许多,那些依赖于外国劳动力的行业可能会感觉好一点,这些可能都是市场转向乐观的原因。”还有市场人士指出,空头在特朗普演讲前积累了相当显著的仓位,但和英国退欧公投结果公布后以及特朗普赢得美国大选之后的景象如出一辙,这一次市场同样并未像大多数人预期的那样开始下跌,因而押错了方向的空头开始被迫平仓,从而导致市场飙涨。

  此外,美联储官员的讲话也暗示最快可能本月加息,这反而被投资者认为是利多因素。

  除了美股,欧洲股市最近也表现强劲,日本股市日经225指数一度触及2015年12月以来的最高水平,这还得益于经济数据向好,特别是全球制造业继续全面回暖。数据编撰机构Markit公布的数据显示,2月欧元区制造业PMI为55.4,德国制造业PMI终值为56.8,创下69个月的高点。在亚洲方面,2月日本制造业PMI指数为53.3,创下近35个月以来的新高。分析人士认为,PMI指数回暖将进一步推升通胀压力,全球再通胀势头或将持续改善。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《全球股市集体狂欢 道指涨千点只用5周时间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。