和讯财经端 注册

网传证监会将放宽期指买卖数量限制 中金所否认

2017-03-12 09:54:53 新浪网 
  11月13日,有网友在自媒体群上发布消息称,证监会决定放宽期指当日买卖数量限额。

  新浪财经致电中金所内部人士,经证实截止13日17时,中金所并未收到上级通知放宽股指期货交易限额,此消息并不属实。

  

网传证监会将会放开股指期货交易额度限制。

网传证监会将会放开股指期货交易额度限制。

  网传内容如下:“证监会决定,自2015年11月16日起,放宽股指期货日买卖数量限制,投机型股指期货日交易量由10手上调为100手,交易佣金由万分之二十下调至万分之一。股指期货是平稳股市波动、降低系统性风险的重要工具,请各方正确看待本次政策调整。”

  背景资料:

  由于今年6月以来,我国股市出现了较大波动,因此9月2日晚间中金所公布一系列股指期货严格管控措施,将期指非套保持仓保证金提高至40%,平仓手续费提高至万分之二十三,单个产品单日开仓交易量超过10手认定为异常交易行为,旨在进一步抑制市场过度投机,促进股指期货市场规范平稳运行。

  一是调整股指期货日内开仓限制标准。中金所决定,自2015年9月7日起,沪深300(3746.242, -49.08, -1.29%)、上证50、中证500股指期货客户在单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。日内开仓交易量是指客户单日在单个产品所有合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和。套期保值交易的开仓数量不受此限制。

  二 是提高股指期货各合约持仓交易保证金标准。为切实防范市场风险,通过降低资金杠杆抑制市场投机力量,自2015年9月7日结算时起,将沪深300、上证 50和中证500股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金标准由目前的30%提高至40%,将沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持 仓交易保证金标准由目前的10%提高至20%。

  三是大幅提高股指期货平今仓手续费标准。为进一步抑制日内过度投机交易,结合当前市场状况,自2015年9月7日起,将股指期货当日开仓又平仓的平仓交易手续费标准,由目前按平仓成交金额的万分之一点一五收取,提高至按平仓成交金额的万分之二十三收取。

  四是加强股指期货市场长期未交易账户管理。为严格落实投资者适当性制度,强化实际控制关系账户监管,中金所要求会员单位进一步加强客户管理。对于长期未交易的金融期货客户,会员单位应切实做好风险提示,加强验证与核查客户真实身份。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《网传证监会将放宽期指买卖数量限制 中金所否认 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。