和讯财经端 注册

券商认为大幅调整可能性不大

2017-03-20 09:18:01 中国证券报 

  沪深两市大盘上周初维持震荡攀升,但上周五突然出现大幅调整,将此前的胜利果实吞噬过半,刚刚修复的市场情绪再次出现回落。机构人士指出,市场大幅调整的可能性不大,市场仍结构性的机会为主,聚焦业绩确定改善的细分领域龙头。

  广发证券(000776,股吧)指出,回顾去年的四次市场反弹,每次反弹都会有一条“看长做短”的投资主线(3月的VR和半导体、6月的新能源汽车、8月的PPP、10月的保险举牌)。但是反观今年以来的市场特征,虽然市场也在反弹,但大家始终找不到一条“看长做短”的主线,结果大部分投资者的操作便是“快进快出”——大家先尝试着买入那些还没怎么表现的板块去“试盘”,如果不赚钱马上就撤出来;如果赚钱,那赚最多5个点也要撤出来,然后再去寻找下一个潜在的热点,市场便在这种快速的“热点轮动”中犹犹豫豫地上涨。

  在当前普遍都是“快进快出”的行为模式下,虽然快速的“热点轮动”让大家很难赚到钱,但是投资者这种“赚一点就跑”、“打一枪换一个地方”的操作思路本身就说明大家的心态非常谨慎、对可能出现的市场下跌高度戒备,市场要在这种环境下发生大幅调整的难度是很大的。在“存量资金博弈”的环境下,只有出现一条“看长做短”的投资主线吸引资金持续流入,才会使A股市场面临后续资金的压力,因此未来如果我们观察到A股在某条“投资主线”的带领下出现脉冲式反弹的时候,反而才应该真正拉响撤退的警报。

  方正证券(601901,股吧)表示,从目前的经济基本面来看,2017年多数时间波澜不惊,宏观数据此消彼长,意味着去年3月份以来的经济增长趋势仍未逆转,但驱动力正在发生变化,去年以来的主导因素房地产和基础设施投资面临下行风险,房地产销售在调控加码和信用收缩背景下,增速从去年四季度开始回落,从销售来看,后续房地产投资增速将下行,基建投资由于财政赤字新增规模边际收窄、政策性银行放贷冲动下降、专项金融债不再发行以及货币条件收窄,1、2月份将是高点,出口和工业在好转,并成为新的经济企稳的驱动力,主要国家经济景气恢复、出口领先指标向好,出口链条将继续改善,而工业出现了不再失血,龙头企业改善以及出口改善的迹象。从流动性层面来看,信用存在收缩风险、利率中枢抬升、联储加息频率加快的背景下,流动性中性偏紧的格局短期难以缓解,系统性的估值行情不宜期待。市场目前不存在系统性的机会,结构性的机会为主,聚焦业绩确定改善的细分领域龙头。

  3月份首选化工、银行、消费电子。化工逻辑在于高景气度仍存,产品涨价预期较强,关注氟化工、钛白粉、化纤、纯碱等细分领域;银行的配置价值一方面随着利率中枢抬升,息差扩大,银行业绩改善,另一方面随着经济的企稳,坏账增速有所放缓,拐点确认。此外,银行股估值优势明显。消费电子一方面出口改善,另一方面智能手机、智能汽车等需求不断,催化剂较多,重点关注LED芯片的确定性机会。

  光大证券(601788,股吧)指出,随着“春季躁动”渐入尾声,我们对市场的整体观点从乐观转为谨慎,市场将面临类似2010年-2011年的滞涨压力。核心逻辑是利率水平居高难下,市场整体估值面临压力,逐步见顶的盈利增速难以对冲。在利率压力有效缓解之前,建议保持中性仓位。配置上,成长优于价值,消费优于周期。按照我们宏观组的分析,本轮利率上升是物价上涨、金融去杠杆、联储货币收缩等多方面因素导致的。从货币供求上看,“类滞胀”导致货币名义需求偏高,物价上涨、联储货币收缩、金融去杠杆限制了货币供应,利率水平居高难下。利率是影响估值的重要变量。目前市场估值相对无风险利率缺乏足够安全边际,股市作为一类资产相对于国债的吸引力有限。如果利率进一步上行,市场估值将面临更大的调整压力。这一状况和2010年-2011年较为类似。

  自2016年一季度以来,盈利是A股反弹的核心逻辑,也是对冲16Q4和17Q1利率大幅上行的主要动力。随着房地产调整的逐渐展开,企业盈利增速虽然在2017年一季度仍有望维持高位,但后续几个季度并不乐观。随着无风险利率的上升,目前价值股安全边际已较为有限;中小创为代表的成长股,相对沪深300的2017年动态估值已经调整至2012年的均衡水平,部分成长性确定的股票已经具备配置价值;需求动力的边际减弱会加大上游产品价格的不确定性,我们对周期股的观点较为谨慎;在全球定价的背景下,业绩才是消费股下阶段投资收益的理性预期。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《券商认为大幅调整可能性不大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。