和讯财经端 注册

逆向投资的四个关键要素

2017-03-20 09:19:23 上海证券报 

  逆向投资是获取长期收益的方法之一。著名的“逆向投资之父”戴维·德瑞曼曾经提出逆向投资的原则,他认为股票市场经常在投资者感情的驱动下表现为价格脱离其内在价值的现象,继而出现亏损。因此,投资者可以运用逆向投资,克服人性的弱点,追求长期投资回报。

  所谓逆向投资,是运用价值投资判断来避免市场情绪影响的一种投资方法。逆向投资的投资者,能够避免因人性弱点产生的错误,寻找那些因不为投资者关注而被低估的股票,还能回避那些由于被投资者追捧而价值高估的股票。最终,那些被低估的股票价值终究会被市场发现,而被高估的股票价格则会回归价值。

  在《逆向投资策略——证券市场成功心理学》一书中,关于逆向投资方法,戴维·德瑞曼主要指出了四个关键要素。一是判断公司的未来价值,以合理的价格买入。与价值投资大师格雷厄姆看法相同,德瑞曼认为投资者太过重视那些当前具有良好发展前景的公司,而对于那些当前不看好的公司漠不关心。逆向投资应当充分利用这一现象,在自我纠错的过程中,运用简单的评估方法,在留有余地的基础上再挑选市盈率较低的股票。

  二是选择股息收益率保持较高并有增长可能的股票,同时考虑股息支付率以衡量公司的派息能力。股息收益率选股标准通常筛选掉了高成长的小公司,因为它们需要全部资金进行运营和扩张,而不可能有足够的现金来派息。

  三是企业度过逆境的能力和规模。在实际的投资中,德瑞曼比较关注大中型的企业,因为这些企业市场对其业绩反弹给出的未来收益折现值更高,且会计报表的可信度较高。同时,当大公司业绩反弹时往往能吸引公众的注意,其股价能以更快的速度上涨。

  四是认识到高成长性只是价值的一部分,需要注意分散投资组合。逆向投资方法并不是只建议投资者购买那些低市盈率和高分红的股票,而是使用这些标准来找出那些股价定位有误的股票,同时分散投资,降低投资风险。

  “好的公司往往是最坏的投资。”成功的投资不是偶然,一定是建立在使用正确的投资方法和长久耐心的基础上。使用逆向投资的方法不一定能够让你一夜暴富,但是有助于长期财富的稳定增长。

  “不要期望你所采用的策略在市场上马上就能成功,给它一个合理起作用的时间。”德雷曼表示,要成功运用逆向投资方法的一个关键点就是要把眼光放在长期收益上,并保持足够的耐心。作为中国价值投资的坚定实践者,东方红资产管理多年来始终坚持价值投资理念,选择估值合理的优秀公司作为投资方向,努力为投资者赚取长期稳定的投资回报。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《逆向投资的四个关键要素》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。