和讯财经端 注册

中金所:股指期货市场流动性改善不充分 防大额委托价格冲击

2017-03-20 09:24:31 澎湃 

  3月17日下午,中国金融期货交易所(中金所)在官方微博发文称,“一个时期以来,股指期货市场运行总体平稳有序,流动性状况有所改善但仍不充分。近日,市场出现了价格瞬间大幅波动的情况。在此,我所提醒各位会员和广大交易者,应充分评估市场流动性状况,谨慎交易,预防大额委托对价格的冲击,切实防范市场交易风险。 ”

有分析认为,中金所文中所说的“近日,市场出现了价格瞬间大幅波动的情况”,应该是指本周出现的疑似“乌龙指”事件。

  有分析认为,中金所文中所说的“近日,市场出现了价格瞬间大幅波动的情况”,应该是指本周出现的疑似“乌龙指”事件。

  3月14日下午,走势一直风平浪静的上证50股指期货主力合约IH1703,盘中突然出现直线下挫,价格从2348左右跌至2128.6,瞬间逼近跌停位。随后迅速回到正常价位,并平稳收盘,收盘时报2349.0,收跌0.05%。从盘口报价细节信息来看,前后不过短短2秒时间,成交量不足200手。

  3月17日早上甫一开盘,中证500指数期货IC1706冲上涨停位置,一度触及6951.0,在不到一分钟的时间之内又回落至6300左右的正常价位水平。尽管这并不是主力合约,但情况与3月14日的事件如出一辙。

  目前,中金所上市的股指期货合约有三种,分别是中证500指数期货(IC)、沪深300指数期货(IF)、上证50指数期货(IH)。

  从期指价格的走势来看,3月14日的“乌龙指”事件转瞬即逝,并未造成整体市场的恐慌。3月17日,也是股指期货合约的交割日。截至下午收盘时间,沪深300主力合约IF1704报3407.2下跌1.34%,上证50主力合约IH1704报2335.0下跌1.10%,中证500主力合约IC1704报6410.0下跌0.78%。

  2015年股市剧烈波动之后,股指期货的交易就逐步受到严格限制,市场流动性颇为匮乏。对冲工具受到束缚,也让不少投资者开始呼吁恢复常态化交易。

  在股指期货全面受限一年半之后,中金所在2月16日晚间宣布,自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,同时下调三大合约的非套期保值交易保证金及平今仓交易手续费。此番调整被市场视为监管层为恢复股指期货常态化交易,迈出的第一步。

  尽管有所松绑,但“乌龙指”事件折射出市场流动性依然不足。海通证券(600837,股吧)期货研究主管高上对澎湃新闻记者表示,目前的市场还是非常脆弱,一小部分资金的逆市场操作就有可能引起期指的大幅波动

  正如中金所的声明中所说,在松绑迈出第一步之后,股指期货市场“流动性状况有所改善但仍不充分“。

  一位不具名的大型私募机构董事长对澎湃新闻记者说:“这个乌龙指的事情其实没什么,就是说明市场太浅了,他们可能是不小心,打错了,说明流动性比较差。”

  而针对中金所官方发布内容中提到的“预防大额委托对价格的冲击”方法,这位私募人士表示,需要依靠风险控制,“我们会设置风控,比如可以限制每次下单不能超过10手或者20手,成交了一笔才能再交易。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《中金所:股指期货市场流动性改善不充分 防大额委托价格冲击 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。