和讯财经端 注册

中金所报告:全年经济增速前高后低 货币政策中性偏紧

2017-04-21 13:48:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)04月21日讯 中金所研究院首席经济学家赵庆明领衔的研究团队最新发布了《2017年一季度宏观经济金融分析报告》(下称《报告》)。《报告》认为,一季度“经济向上、货币向下”,全年经济增速将呈前高后低的走势。出于对国内国际双重因素的考虑,预计未来一段时间货币政策将继续向稳健中性的偏紧状态回归。

  中国证券网21日消息,报告认为,一季度,全球经济增长势头更加明确和强劲。IMF在最新一期《世界经济展望》中调高今年全球经济以及各主要经济体经济增速。发达国家就业状况继续好转,德日失业率已经大幅低于危机前最低水平。全球性通胀水平所有抬升,但仍然温和。与此同时,主要经济体货币政策已经或正在出现转折。

  一季度,与全球经济形势相似,国内经济呈现出“经济向上、货币向下”的特征。在全球经济形势向好、国内经济周期性上行等多重因素作用下,一季度我国GDP同比增长6.9%,创2015年三季度以来新高,超出预期。从支出法核算来看,外需贡献意外转正,向上拉动GDP增速约0.3个百分点,是经济增速超预期的主因。房地产开发投资增速创两年以来新高,制造业投资增速继续回升,带动全社会固定资产投资增速提升。外需改善拉动工业生产,是3月份工业增加值增速大幅跳升的主因。服务业继续保持较快增速,增速快于工业生产。进出口贸易回稳向好,贸易顺差显著收窄。基数的扰动作用是一季度物价变动主旋律,CPI与PPI相背而行。

  国内财政形势方面,大宗商品价格改善以及涉房税种收入增长推高财政收入增速;财政支出力度超过往年同期,一季度罕见地出现支出大于收入。

  国内金融形势方面,M2增速回落,货币市场利率持续抬升,货币政策向稳健中性的偏紧状态回归;新增信贷中对公中长期贷款占比高,社融中表外融资占比大幅提升。

  国内相关景气指标的走势进一步佐证,从去年年中起经济开始进入企稳回升周期。根据基钦周期的规律,《报告》预计今年宏观经济处于上行周期。但由于基数等方面的原因,全年经济增速将呈前高后低的走势。出于对国内国际双重因素的考虑,预计未来一段时间货币政策将继续向稳健中性的偏紧状态回归。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中金所报告:全年经济增速前高后低 货币政策中性偏紧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。