我已授权

注册

郑眼看盘:鸡肋行情 投机暂占上风

2017-05-03 09:00:24 每日经济新闻  每日经济新闻 郑步春
  本周二A股下跌,上证综指收盘小跌10.95点至3143.71点,跌幅为0.35%;深证综指微跌0.04点至1906.88点。中、小创两综指涨几乎平收。由盘面看,部分绩优股“意外“惨跌,如海信之类,雄安概念股走势最为强劲。

  海信等部分绩优股惨跌谈不上“闪崩”,因这与第一季度报表不佳相关。接下来投资者仍应关注跌幅榜,专看那种没啥利空就直扑跌停的个股(即闪崩),对海信之类个股其实也不必过度紧张。假如接下来闪崩个股仍多,那么操作上就理应谨慎,否则胆子或可稍大一些。

  雄安新区板块走势强劲,昨共有12家涨9%以上。其中龙头冀东装备(000856,股吧)在最近6个交易日中只有一天“小”涨了5.27%,其余均为涨停,走势令人瞠目!该股发了提示风险公告,却未被停牌,这很可能被雄安板块炒家们看成利好。

  雄安板块中一些市值偏小品种正进行第二波炒作,但大市值品种多数表现落后。雄安新区是个大题材,未来会反复炒作,但投资者也应注意不可追得过急。

  我认为市场热钱或许会反复地在雄安、次新两个板块中折腾,让这两个板块呈现出“此起彼伏”特征。

  由近期的经济指标来看,虽然绝对值仍比较高,但已有明显的转弱迹象,这就使得资金没办法过度流入绩优股了。在超级权重股方面,中石油等品种已有主流机构减持,而银行股显然有几乎明摆着的问题,保险股更有些说不清,所以权重股这一块也不太可能能吸引过多的资金。

  也就是说,资金既不敢过多地流向绩优白马,又不敢过多地流向超级权重,假如市场中总是会有些不甘寂寞的资金,他们可能也只能持投机性思维了。不过,上述板块虽较易吸引热钱,但均难以产生太大行情,顶多有些波段性的机会,理由如下:

  在次新股方面,因当前扩容节奏较快,而且速度还极稳定,故新股稀缺性正在缓缓地、趋势性地下降,所以次新股涨幅大为受限。

  在雄安板块方面,我主要是疑忌其体量过大,市场资金不怎么充沛,会推不动。我不妨用“反证法”看一下吧,假如市场资金推动了整个雄安板块齐涨,即均走出了凌厉的第二波(即主升浪),那么大盘就会失血,届时股指会很难看。一般而言,当股指走坏时,强势品种中资金早晚也会心虚。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《郑眼看盘:鸡肋行情 投机暂占上风 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。