想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

A股屋漏偏逢连夜雨 产业资本4月净减持21亿

2017-05-04 10:01:16 中国证券报  王朱莹

 

  屋漏偏逢连夜雨,4月以来,沪综指累计下跌2.7%。就在市场偏弱运行之际,产业资本却呈现净减持态势,净减持金额为20.88亿元,给本已羸弱的市场增加了供应压力。

  分析人士指出,产业资本增持时,往往意味着公司股价严重低估,市场又处在较低的位置,未来公司股价有可能出现较大的涨幅。而产业资本减持时则正好相反,意味着公司未来业绩增长有可能下降,股价严重高估。净减持对市场会造成一定抽血作用。

  想减何太急

  Wind数据统计显示,4月以来上市公司公告显示,沪深两市共有150家上市公司出现增持,增持市值为123.23亿元;同时有91家上市公司出现减持,减持市值为144.11亿元。两相结合,近1个多月两市产业资本净减持金额为20.88亿元。

资料图
资料图

  然而在减持过程中也发生一些有趣甚至奇葩的现象。例如京汉股份,4月16日晚间,京汉股份发布公告,公司实控人和控股股东计划在未来6个月内,通过二级市场或大宗交易方式,减持公司股票不超过200万股。但是京汉股份控股股东京汉控股集团有限公司所持有的3.35亿股全部为受限流通股,并且到2018年10月29日才能实现解禁,这与公告中控股股东计划在未来6个月内减持不超过200万股形成了极大的矛盾。业内对此点评为:“想减何太急”。
资料图
资料图

  对于减持的原因,早前有各种五花八门的理由,从为结婚到为孩子交学费,再到理财、还债……今年以来,此类理由都被“个人资金需要”“企业发展需要”之类表示笼统带过。
A股屋漏偏逢连夜雨 产业资本4月净减持21亿(附理由)
  
资料图
资料图

  西南证券(600369,股吧)首席分析师张刚认为,高管进行减持的原因五花八门,而对于减持的原因并不属于强制披露的内容。多数法人会以解决资金需求为理由,个人则以改善生活等等作为原因。无论是首发原股东限售股,还是定向增发限售股,股权激励一般股份,只要按照相关的规定实施信息披露,减持股数满足法规要求,就可以进行减持。所以至于什么原因,法规上并未要求进行陈述。因此,进行减持的股东往往模糊处理,对于后续是否进一步进行减持,也不一定会进行表述。

  “急于减持,表明产业资本对公司对总体市场后期普遍看淡,公司股价估值明显偏高,存在较大的套利空间。”新时代证券研发中心研究总监刘光桓说。

  东边日出西边雨

  有的高管急于减持,也有的高管对于公司后市十分看好,连连增持。如温氏股份在4月份便经8位高管连续增持27次,合计增持2.57亿元。

  张刚指出,产业资本增持基本上会分为现阶段控股股东或实际控制人的增持,和外部人的增持。控股股东或实际控制人的增持,相当于父亲夸儿子好。在上市公司中拥有权益的股份达到或超过该公司已发行股份30%的股东及其一致行动人,每12个月内增加其在该公司中的股份不超过2%的,可先实施增持行为,增持完成后再向证监会报送豁免要约收购义务的申请文件。否则的话,持股比例在达到30%的股东进行进一步增持时,需要向全体股东发出要约收购,可能会影响到上市地位。

  “外部人增持相当于外人夸孩子好,更具有公信力。此类股东每增持5%需要发布举牌公告,如果上市公司控股股东持股比例较低,则可能失去控股权。两者均会促成股价上涨,但后者效应更强一些。不过,重点需要观察的是增持的持续性。”张刚说。

  “从供求方面来看,净减持是增加了股票在流通领域的供给。不过,这一统计结果仅代表产业资本对个股的态度。跟踪发现,产业资本增减,对股票走势的影响存在不确定性,无法得出正相关和负相关的结论。而基金、保险等机构的增持、减持,多数情况下,因为持股比例在5%以下而免于信息披露,无法动态察觉。所以,净减持对市场的影响就显得微乎其微。”西南证券首席分析师张刚指出。

  结合股票走势来看,4月以来公告增持市值最多的前五只股票是新湖中宝(600208,股吧)、金科股份(000656,股吧)、中泰化学(002092,股吧)、华闻传媒(000793,股吧)和爱建集团,增仓市值分别为17.03亿元、14.80亿元、13.08亿元、11.19亿元和10.37亿元。上述股票4月份涨幅分别为-2.66%、9.47%%、-5.72%、0.83%和11.87%。
资料图
资料图

  同期公告的减持市值最多的前五只股票则是冀东水泥(000401,股吧)、尔康制药(300267,股吧)、天神娱乐(002354,股吧)、华映科技(000536,股吧)和海信科龙(000921,股吧),分别为31.39亿元、11.28亿元、9.17亿元、8.29亿元和8.12亿元。对应4月以来累计涨幅为47.42%、-1.49%、4.48%、-8.21%和1.76%。
资料图
资料图

  新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,产业资本增持的时候,往往意味着公司股价严重低估,市场又处在较低的位置,未来公司股价有可能出现较大的涨幅,而产业资本减持则正好相反,意味着公司未来业绩增长有可能下降,股价严重高估,不看好公司的未来,市场又处在较高的位置,产业资本获利丰厚,减持动力大大增强。增持对股价有正面推动上涨作用,减持对股价有负面打压下跌作用。

  形成抽血作用

  回顾上半年整体增减持情况,Wind数据统计显示,394家上市公司获得产业资本增持503.33亿元,502家被产业资本减持686.86亿元,合计产业资本净减持183.53亿多元。
资料图
资料图

  刘光桓表示,净减持对市场有一定影响。

  一方面,减持给市场的资金面带来压力,形成一定的抽血作用,特别是目前存量资金博弈的状况下,市场资金面将受到考验,如本轮春季行情始终攻不上3300点,其中一个重要的原因就是重要股东的大量减持抛售,直接加大了市场的抛压;

  另一方面,减持对市场心理上造成重压,而市场信心本来就不足。且减持行为基本上都是逢高减持,说明这些股东对本公司的未来不看好,这也会给二级市场上投资者长期持股信心带来冲击。

  刘光桓认为,由于市场制度设计上存在一定缺陷,目前所减持的限售股设计上存在较大的套利空间,上市公司与限售股股东暗藏不少“套路”,如:股价推高做市值,引诱投资者接盘,自己却大量减持,违背市场资源配置的原则,不利价值投资。

  山东墨龙(002490,股吧)大股东减持便较为典型:先是发布扭亏的业绩预告,包括控股股东在内的两个大股东随后大手笔减持,减持完业绩立即修正为大幅预亏,股价随之下一个台阶。

  “产业资本在二级市场增减持股份,还要进一步规范,按照一定的法律法规进行,要坚持打击内幕交易、操纵股价行为,让增减持合法合规,特别是减持行为,还要考虑二级市场的承受能力,避免造成股价大幅波动。”刘光桓说。

(责任编辑:徐斐 HF107)
看全文
和讯网今天刊登了《A股屋漏偏逢连夜雨 产业资本4月净减持21亿 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。